16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
31 октября 2012, 08:09 ОбществоНедвижимостьАвтоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

На Маяковке построят триумфальную подземную парковку

Лента новостей

Археологические работы на Триумфальной площади завершены, но забор на ней так и не убрали. Сегодня — 31 числа — там появятся недовольные властью лимоновцы. Финал несанкционированной акции предсказуем, а сроки ликвидации ограждения — нет

Ранее Триумфальная арка переехала на Кутузовский, теперь Триумфальная площадь прославится как парковка, но не Гайд-парк. Фото: ИТАР-ТАСС
Ранее Триумфальная арка переехала на Кутузовский, теперь Триумфальная площадь прославится как парковка, но не Гайд-парк. Фото: ИТАР-ТАСС

С 2010-го на Триумфальной площади шли археологические раскопки. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашов отчитался, что были найдены монеты времен Ивана Грозного и несколько ящиков с черепками разных столетий. За долгие поиски исторических ценностей его, главного столичного археолога, забросали яйцами и полили майонезом. Так как большинство было уверено, что раскопки — лишь официальный повод для того, чтобы не пускать к Маяковскому бунтарей разного калибра.

В октябре раскопки закончились, но ограждения так и остались, рассказывает сотрудник одного из ближайших офисов Сергей: «Непосредственно какие-либо археологические работы только в самом-самом начале. Мы видели, что там работают люди ну, может быть, пару месяцев. Этим летом раскопы заросли травой. В последний год мы никого из археологов не видели в округе, совершенно точно. Здесь по-прежнему выставлены металлические ограждения».

Конец археологических раскопок — это начало строительства подземной многоуровневой парковки на тысячу машиномест. Пока это проект, но заниматься им будет компания «Галс-девелопмент», которая занимается реконструкцией примыкающей к площади гостиницы «Пекин» и близлежащей территории. Стоимость проекта превышает 100 млн долларов.

Вот что нам сообщили в пресс-службе компании «Галс-девелопмент»: «Это проект нашей компании, на этой территории были проведены обширные проектно-изыскательные и архелогические исследования и сейчас рассматриваются различные проектные варианты подземной парковки».

Московские градозащитники обеспокоены возможной стройкой. Может пострадать и памятник Маяковскому, и соседние здания, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер: «Там уже сейчас существует огромное количество подземных сооружений, и одной из проблем станции Маяковская было проникновение подземных вод. Любое новое подземное строительство приведет к тому, что подземные воды опять перераспределятся, и начнутся проблемы там, где их пока нет. Изначально было ясно, что эта территория с археологической точки зрения не очень перспективная — там и не предполагалось нахождение каких-то сенсационных вещей, что собственно впоследствии и выяснилось».

Московские власти не против строительства подземной парковки на Триумфальной. Это предусмотрено программой реконструкции «Большой Ленинградки». Ограждений станет меньше, пообещал мэр столицы Сергей Собянин, а вместо стройки появится новый торговый центр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию