16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
31 октября 2012, 09:46 ОбществоПолитикаПерсоны

Чубайс: «Нас создавали, чтобы мы создали наноиндустрию»

Лента новостей

Глава «Роснано» не считает вмешательство власти таким уж плохим для инновационной экономики

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс считает обязательным сохранение первоначальных целей при переходе от госкорпорации, раздающей деньги, к бизнес-компании — к 2015 году наноиндустрия должна заработать 900 млрд рублей. «Нас создавали для того, чтобы мы создали наноиндустрию. И мы должны ее создать», — сказал он в интервью «Ведомостям».

Чубайс полагает, что работа по старой стратегии приведет к тому, что в какой-то момент «мы просто раздадим все деньги и закроем лавочку», хотя задача о 900 млрд рублей к 2015 году, возможно, будет решена. По его словам, эта схема в долгосрочной перспективе не работает, поэтому «Роснано» необходимо стать эффективной бизнес-компанией, которой возвраты от проектов позволят реинвестировать деньги. Чубайс рассказал, что «Роснано» участвует в проектах не более 3-4 лет, а затем выходит из них, однако в двух случаях по просьбе партнеров госкорпорация оставила себе по одной символической акции. Чубайс сообщил, что компания закрыла 29 ранее одобренных проектов, так как заявитель либо не выполнил поставленные условия, либо нашел другого инвестора.

Глава «Роснано» напомнил, что из целевых 900 млрд рублей «Роснано» должна создать 300 млрд рублей, а остальные 600 млрд рублей должны возникнуть независимо от госкорпорации. По его словам, всего «Роснано» вложила деньги примерно в 100 проектов, 4-5% из которых оказались проблемными, и от них было решено отказаться. Чубайс полагает, что для развития высокотехнологичного бизнеса в регионах необходима саморегулируемая организация, которая в конкретном субъекте будет помогать и добиваться, чтобы «не лапшу на уши развешивали про программы поддержки, а реальную помощь оказывали».

Чубайс рассказал, что американские компании, соглашающиеся на партнерство с российскими инвесторами, почти всегда приводят для этого одни и те же аргументы. По словам главы «Роснано», американцев привлекает научная поддержка в РФ, которую не всегда можно получить в США, и размер российского рынка, на который «Роснано» может обеспечить им доступ.

Руководитель компании полагает, что президент и правительство для инновационной экономики сделали все «здраво, правильно и своевременно». «Я полностью поддерживаю политику партии и правительства в этом вопросе», — шутит Чубайс. При этом, добавляет он, политика не решила самой главной задачи — не смогла запустить в бизнесе процессы, независимые от власти. Глава «Роснано» считает неверным представление о том, что вмешательство государства всегда плохо для инновационной экономики — иногда оно ей просто необходимо, однако должно быть чрезвычайно высокого качества. «Реальная политика всегда гораздо сложнее черно-белой картинки», — говорит Чубайс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию