16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4590
  • RTS1129.92
31 октября 2012, 10:12 ФинансыМакроэкономика

Власти США сократили расходы на разведку на $700 млн

Лента новостей

В текущем финансовом году на эти цели из бюджета было выделено 75,4 млрд долларов

Правительство США второй год подряд сокращает расходы на разведывательную деятельность — в течение многих лет с атаки террористов 11 сентября 2001 года на разведку выделяли примерно одинаковый бюджет. В этом году власти сэкономили на этой статье бюджета 700 млн долларов, передает Reuters.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что в текущем финансовом году расходы на военную и гражданскую разведку составили 75,4 млрд долларов (в прошлом году — 78,6 млрд долларов). Финансирование Национальной разведывательной программы, в том числе работы ЦРУ и высокотехнологичных шпионских агентств стоило бюджету 53,9 млрд долларов. В 2011 финансовом году показатель составлял 54,6 млрд долларов.

Пентагон накануне заявил, что финансирование отдельной программы военной разведки в 2012 финансовом году составило 21,5 млрд долларов. В прошлом году на эти цели из бюджета было потрачено 24 млрд долларов. Эксперт в области безопасности Стивен Афтергуд говорит, что расходы на Национальную разведывательную программу сократились впервые за многие годы, однако если сложить их с затратами на военную разведку снижение продолжается уже второй год подряд. «После 11 сентября 2001 года расходы на разведку резко подскочили, увеличились более чем в два раза. Вероятно, теперь мы будем наблюдать постепенный спад в этой области, хотя затраты на эту статью бюджета все еще держатся на исторически высоких отметках», — полагает специалист.

Эксперты ожидали сокращения затрат на разведку уже довольно давно. В прошлом году Джеймс Клэппер во время одного из своих выступлений сообщил, что в 2013 году расходы на разведывательные операции, вероятно, начнут снижаться. «Мы пережили 10 лет роста — для разведслужб это было совсем не сложно, нужно было только нанимать все больше людей и давать им все больше денег», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию