16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
31 октября 2012, 15:47 ОбществоКонфликты

Замдекана из МГУ задержали за получение крупной взятки

Лента новостей

С поличным был также задержан заведующий кафедрой Академии труда и социальных отношений

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Москве полиция задержала заместителя декана по учебной работе факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Михаила Башаратьяна и заведующего кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Виктора Бариса при получении взятки в 1 млн рублей. Об этом сообщает Главное управление МВД по столице. По информации Следственного комитета, возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

В полиции сообщают, что 15 октября в УВД по Юго-Западному административному округу обратился молодой человек, поступающий в аспирантуру одного из столичных вузов. Он утверждал, что за успешное поступление и защиту диссертации ему предложили заплатить 30 тысяч евро. В ходе оперативных мероприятий сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции задержали с поличным заместителя декана одного из факультетов МГУ и заведующего кафедрой Академии труда и социальных отношений.

В АТиСО произошедшее считают нонсенсом, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза. Анонимный представитель МГУ сообщил агентству, что Башаратьян не входил в диссертационный совет и не мог участвовать в рассмотрении научных работ. Представители учебного заведения подтвердили, что знают о факте задержания своего коллеги, однако подробностями инцидента не располагают и воздерживаются от дальнейших комментариев.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с Business FM отметил, что размер взятки вполне соответствует уровню и статусу данного вуза: «Я думаю, что для среднего вуза это было бы очень большой взяткой. А для вуза класса МГУ — это не очень большая и, возможно, не самая редкая взятка».

При этом Кабанов напомнил, что это далеко не первый подобный случай в университете. Предыдущий громкий коррупционный скандал в МГУ произошел в 2010 году. Тогда дочь декана факультета госуправления этого вуза, которая была приговорена к трем годам условно по обвинению в получении 35 тысяч евро взятки за поступление на платное отделение.

Отметим, сообщения о взятках в вузах в последнее время появляются с регулярной периодичностью. Так, в начале октября полиция сообщила, что подозревает преподавателя медицинского университета имени Пирогова в получении взятки в размере 30 тысяч рублей от студента, который за эту сумму получил зачет. В конце октября произошел еще один крупный скандал в столичном вузе. СКР подтвердил, что бывший ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев и заведующий кафедрой этого же вуза Илья Лежава являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Между тем, опрос портала Career.ru, проведенный летом текущего года, показал, что 22% из 1600 опрошенных студентов московских вузов хотя бы раз давали взятки преподавателям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию