16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
1 ноября 2012, 16:28 Общество

В Мурманской области двое матросов осуждены за дедовщину

Лента новостей

Они приговорены к 2 и 1,5 годам лишения свободы за издевательства над солдатом в госпитале

Заозерский гарнизонный военный суд признал доказанной вину матросов Александра Губина и Дмитрия Ибрагимова в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, совершенное группой лиц), сообщает Главное военное следственное управление СК РФ.

Как установил суд, в марте 2012 года Губин и Ибрагимов, находившиеся на лечении в филиале флотского военного госпиталя, расположенного в городе Заозерск Мурманской области, неоднократно осуществляли насильственные действия над своим соседом по палате более позднего срока призыва.

Согласно обвинительному заключению, матросы, «демонстрируя свое мнимое превосходство» над жертвой, избивали военнослужащего, заставляли его есть испорченные продукты и прижигали зажигалкой ногу во время сна. О факте дедовщины в правоохранительные органы сообщили врачи госпиталя, заметившие ожог на теле потерпевшего.

При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств, что Губин и Ибрагимов добровольно возместили потерпевшему моральный вред и активно способствовали расследованию преступления. Губин приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Ибрагимов — к полутора годам содержания в дисциплинарной воинской части.

По сведениям Генпрокуратуры, обнародованным в апрельском докладе, в прошлом году в России отмечалось снижение уровня преступности в армии: за год было зарегистрировано менее 12 тысяч преступлений, погибли 390 военнослужащих, число пострадавших от «дедовщины» снизилось на 18%, а погибших — с 11 в 2010 году до семи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию