16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
2 ноября 2012, 09:36 СМИОбществоПолитика

Главред Rzeczpospolita увольняется из-за статьи о взрывчатке

Лента новостей

И.о. назначен заместитель главного редактора

Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita Томаш Врублевский подал в отставку из-за статьи о следах взрывчатки на обломках самолета польского президента Леха Качиньского, следует из его заявления на сайте газеты.

Врублевский написал, что проинформировал совет управляющих издательства о том, что подает в отставку. До решения совета управляющих он находится в отпуске, а и.о. назначен заместитель главреда Анджей Талад.

Ранее газета писала, что польские эксперты якобы обнаружили на месте катастрофы президентского Ту-154 следы взрывчатки, а именно, тротила и нитроглицерина. Издание ссылалось на информацию генпрокурора Польши Анджея Серемета.

Данные опроверг глава окружной военной прокуратуры в Варшаве Иренеуш Шелонг, который рассказал, что следов взрывчатки специалисты не нашли. По его словам, польские эксперты работали в Смоленске с 17 сентября по 12 октября. Он пояснил, что при исследовании использовались ионные масс-спектрометры для химического анализа веществ. Приборы фиксируют вещества, которые имеют сходный с взрывчаткой химический состав. Шелонг объяснил, что спектрометры могут реагировать на пестициды, растворители и некоторые виды косметики.

После пояснений окружного военного прокурора газета опубликовала опровержение, в котором признала, что слова о тротиле и нитроглицерине были ошибочными.

Лайнер с польской делегацией потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленска, никто не выжил. На борту самолета находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию