16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1144.98
6 ноября 2012, 16:13 ОбществоПолитика

Алексей Кудрин: «Надо либо резать бюджет, либо повышать налоги»

Лента новостей

Экс-министр финансов России не исключает секвестра федерального бюджета

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По словам главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, если упадут цены на нефть и газ, придётся что-то делать: «либо резать бюджет, либо повышать налоги». И то, и другое он назвал плохим решением. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости».

Алексей Кудрин также рассказал, почему не ходит на митинги: «У нас очень поверхностное представление о политике. Если ты вышел на митинг, то ты политик, а если ты на митинг не вышел, ты не политик. Это не так. Безусловно, внешний протест имеет большое значение, особенно в этот период. Я выходил и говорил про все эти вещи на площади Сахарова. Но это не значит, что теперь нужно обязательно выходить на все эти митинги. Я вижу свою роль в другом: в обеспечении, в дискуссии о политической системе России на очень глубоком, профессиональном уровне. Сейчас оппозицию, то, что называется оппозицией, в кавычках оппозиция, обвиняют в том, что у нее нет программы, что у нее нет своего взгляда на ключевые вещи. Это справедливо, вообще-то, нужно определиться по всем ключевым вопросам: по военной доктрине, по пенсионной реформе, образованию. Чтобы быть политиком, нужно по этим всем вопросам определиться, поэтому давайте разберемся, кто из нас больший политик сейчас».

Алексей Кудрин раскритиковал сделку по покупке ТНК-BP «Роснефтью». По его словам, госкомпания набрала больших долгов, и теперь будет требовать налоговых льгот. Кроме того, по мнению Кудрина, России нужно привлекать инвестиции, а не возвращать их. А «Роснефть» внесла свой вклад в отток капитала из страны, пояснил экс-министр.

Сама же «Роснефть» планирует создать собственный инвестбанк, который будет работать, в том числе, на мировом рынке. Об этом сообщил президент госкомпании Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal.

Зачем «Роснефти» собственный банк, в эфире Business FM рассказал начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров: «Здесь был бы смысл, и обслуживать операционную текущую деятельность, имеющиеся договора по поставке того же газа через эту же структуру, через ее российские подразделения — это первое. Вторая причина — это возможность контролировать все денежные потоки и оставлять соответствующую маржу в рамках группы. И, кроме того, это возможность привлечения более дешевого финансирования. Вопрос о марже — это вопрос о том, захотят ли это подразделение сделать центром прибыли, или оно будет исполнять скорее технические функции».

Аналитики считают, что «Роснефти» нет смысла создавать с нуля большой инвестбанк, который будет привлекать клиентов с рынка. Это долго, дорого, и результат не гарантирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию