16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
21 ноября 2012, 12:43 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Израиль и ХАМАС вместо перемирия продолжают стрельбу

Лента новостей

Госсекретарь США Хиллари Клинтон надеется, что сторонам удастся прийти к соглашению в ближайшие дни

Израиль наносит военные удары по сектору Газа, а палестинские ракеты приземляются на израильской территории, в то время как госсекретарь США Хиллари Клинтон с раннего утра вела в Иерусалиме переговоры о заключении перемирия между враждующими сторонами, передает Reuters.

Посредником диалога между Израилем и Палестиной является новое исламистское правительство Египта. Президент государства Мухаммед Мурси выражал уверенность в том, что переговоры удастся вскоре завершить и стороны примирятся еще накануне вечером. Однако к тому моменту, как Клинтон встретилась с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, стало очевидным, что так быстро перемирие не наступит.

Лидеры ХАМАС во время переговоров в Каире обвинили Израиль в том, что тот не смог предложить достойного ответа на предложения движения, контролирующего сектор Газа, и заявили, что соглашение о прекращении огня не вступит в силу до сегодняшнего дня. Израильский чиновник в беседе с местным радио рассказал, что перемирие было отложено в последний момент из-за непонимания между ХАМАС и Израилем. Хиллари Клинтон, которая вылетела в Каир для встречи с президентом Мурси, говоря о диалоге между сторонами, сообщила, что перемирие будет заключено «в ближайшие дни».

Агентство сообщает, что когда Клинтон прибыла в Израиль под покровом ночи, государство как раз начало наращивать бомбардировки с воздуха и моря. В какой-то момент снаряды падали на сектор Газа примерно раз в 10 минут. После заката палестинская сторона открыла ответный ракетный обстрел, однако он завершился еще до восхода солнца. Израиль сообщает, что всего было произведено шесть залпов, никто не пострадал.

Вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАС продолжается уже неделю. За это время были убиты 130 палестинцев и пять израильтян. Обе стороны хотят получить от противостояния несколько больше, чем относительное спокойствие, сложившееся вокруг блокированного анклава после последней военной операции Израиля четыре года назад. Биньямин Нетаньяху, которому через два месяца предстоит участвовать в выборах, заявил Клинтон, что Израиль хотел бы добиться «долгосрочного» решения конфликта. Он подчеркнул, что израильская сторона готова к компромиссу, но применит силу, если в этом возникнет необходимость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию