16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
26 ноября 2012, 14:30 НаукаОбщество

Ракета «Протон» была повреждена во время доставки на Байконур

Лента новостей

20 ноября Центр имени Хруничева отправил на космодром новую ракету-носитель

Ракета-носитель «Протон-М» была повреждена при доставке на космодром Байконур по железной дороге. Центр имени Хруничева сообщает, что во время ее осмотра после прибытия были обнаружены замечания к двум боковым блокам ускорителя первой ступени. Разработчик и изготовитель ракеты подчеркивает, что повреждения носят механический, а не производственный характер, то есть появились во время доставки «Протона» с предприятия на Байконур. Причины происшествия пока не ясны, специалисты проводят анализ ситуации.

Для того, чтобы не допустить срыва сроков последующих запусков, руководство Центра имени Хруничева в ночь на 20 ноября отправило на космодром новую ракету-носитель «Протон». Сложившаяся ситуация, как уверяет разработчик ракеты, никак не повлияет на предстоящий график запусков. До конца года, как сообщает Центр имени Хруничева, «Протон» будет запущен еще два раза — в декабре ракета выведет на орбиту космические аппараты «Ямал-402» и «Сатмекс».

Сейчас на Байконуре продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Ямал-402», запуск которых должен состояться в декабре. Сегодня специалисты в монтажно-испытательном комплексе начали сборку головной части «Протона-М». В течение дня сотрудники Центра имени Хруничева и их иностранные коллеги должны выполнить стыковку «Ямала-402» с переходной системой, а затем — с «Бриз-М». После того, как монтажные работы будут завершены, специалисты установят механические и электрические связи между «Ямалом-402» и разгонным блоком.

Космический аппарат «Ямал-402» по заказу компании «Газпром космические системы» был разработан французской Thales Alenia Space. Спутник должен будет обеспечивать спутниковую связь и передавать информацию на территорию России, Европы, СНГ, Африки и стран Ближнего Востока. Аппарат весит свыше 5 тонн, гарантийный срок его эксплуатации — 15 лет. В 2010 году контракт на запуск спутника был подписан между компанией «Газпром космические системы» и российско-американским предприятием International Launch Services Inc.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию