16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 ноября 2012, 19:58 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Московские дворы ждут дворников

Лента новостей

Сергей Собянин прислушался к жалобам жителей на плохую уборку дворов. Мэр уже начал карать нерадивых коммунальщиков. Он предлагает наказывать или увольнять дворников, а за плохую очистку кровель от снега подрядчиков уже оштрафовали на 4 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Москва второй день утопает в снегу. Но во многих столичных дворах его никто не убирал. Москвичи высказывают недовольство и работой столичных коммунальщиков, и работой градоначальника.

По результатам опроса на BFM.ru, большая часть горожан (62%) считает, что при мэре Лужкове снег в городе убирали лучше, чем при Собянине.

Что мешает коммунальным службам убирать снег во дворах и почему первый снегопад в Москве — всегда неожиданность?

Сугробы и незаметную работу столичных коммунальщиков во дворах не заметил только ленивый. И каждый прокомментировал. Резюмируя народное недовольство: техника во дворы не заезжала, граждан из Средней Азии с лопатами стало меньше, машинам не выехать из сугробов, пешеходам скользко. И все уверены, что знают, кто во всем виноват. Говорит певица Лолита Милявская: «Кажется, что убирают только рядом с Кремлем, убирают только Тверскую, вообще не убирают переулки. У меня, например, в Лялином переулке выйти невозможно, сугробы, машины все занесены, никто ничего не убирал, ну, только дворники у подъезда размели. По-моему, это безобразие».

Аутсайдерами по уборке снега Собянин назвал Центральный и Восточный округ. Пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов не согласен. Говорит — никто не отлынивает, все стараются: «Все силы ЖКХ сейчас на территории, все переведены на круглосуточный режим работы. Техника работает в полном объеме, поверьте мне. Погодные условия гораздо более тяжелые, чем в прошлом году, реагенты используются в объеме максимально возможном».

Собянин приказал закупить больше эвакуаторов. Управляющие компании пожаловались на жильцов, машины бросают, топчут снег и убирать мешают. Большинство из УК дворами заниматься не обязаны, объясняет гендиректор управляющей компании «Маторин» Андрей Кузнецов: «Между машинами не пройдешь, сложно в наших дворах, все равно чище лопатами, проще. Подавляющее число управляющих компаний дворы не чистят. Обычно это централизовано город нанимает какие-то компании, специализировано на эти работы. Экономят они, в том числе на технике. Представьте, раз в год идет контракт. Допустим, мне надо закупить дорогущую технику, которая 30 лет амортизируется. Ну, буду я это делать!? Скорее, нет! Я быстрее найму таджиков с лопатами, они будут это убирать, потому что на следующий год я не уверен, что у меня будет этот контракт. А те, кто обладает большим парком техники, они в основном убирают большие улицы, шоссе».

Сегодня Собянин предложил либо наказывать, либо менять подрядчиков.

Слушатели Business FM, часто выезжающие за границу, рассказывают, что Нью-Йорк испытывает не меньшие проблемы от снегопада, но там жители, в отличие от москвичей, относятся к ситуации с пониманием. Говорит, глава компании «Царь Пикчерс» Александр Изотов: «Можно отметить две вещи. Там достаточно активно начинают убирать, и второй момент — сами люди разгребают рядом с домом, много волонтеров. Даже если это не влияет на скорость уборки, то это влияет на общий настрой. Если это стихия большая и серьезная, то уровень консолидации общества растет, то есть все происходит быстрей, чем у нас, но при этом веселей».

Мэрия отчиталась — Москву чистит от снега 12 тысяч техники. Днем и ночью. Кстати, по внутренним нормативам, в отличие от основных магистралей города, дворы и переулки коммунальщики могут чистить пять дней.

Между тем, в Твери в связи со снегопадами объявлена чрезвычайная ситуация. На улицах сугробы высотой 40 сантиметров, жителям сегодня пришлось добираться на работу пешком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории