16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
5 декабря 2012, 15:12 СМИОбществоПраво

Глава узбекской ТРК осужден за партнерство с «Голосом России»

Лента новостей

Алишер Холдаров проведет в колонии общего режима 6,5 лет

Коммерческий директор ташкентской частной телерадиокомпании Oriat Алишер Холдаров проведет 6,5 лет в колонии общего режима из-за сотрудничества с радиостанцией «Голос России» и рядом других компаний, которое узбекская прокуратура сочла неправомерным, сообщает узбекское издание «Горизонт». Вместе с Холдаровым разные сроки получили еще двое руководителей компаний, входящих в группу Oriat .

Прокуратура Ташкента возбудила в отношении сотрудников ТРК уголовное дело по обвинению в сокрытии иностранной валюты, злоупотреблении должностными полномочиями, работе без лицензии, должностном подлоге и легализации доходов, полученных преступным путем. Ведомство сообщает, что согласно документам о государственной регистрации Oriat имел право распространять в эфире информацию на русском, узбекском и английском языках в Ташкенте, Ташкентской области, Самарканде и прилегающей области, а также Ферганской области. Лицензии на внешнеэкономическую деятельность у ТРК не было. Прокуратура сообщает, что сотрудники Oriat сами признались в незаконном сотрудничестве с «Голосом России» и некоторыми другими компаниями. Следователи пришли к выводу, что сотрудники телерадиокомпании сговорились с руководством «Евразии Телеком» (Россия), Evro Press Group LTD (Вирджинские острова) и Ruling Consulting S.A. (Панама), и получили нелегальный доход в размере 756 375 долларов.

Прокуратура обнаружила и нарушения Oriat в сфере уплаты налогов. Согласно законодательству Узбекистана, число сотрудников микрофирм не должно превышать 10 человек, а на малых предприятиях должны работать от 11 до 25 человек. ТРК же несколько лет продолжал платить единый налог, хотя в 2007 году в ней работали 46 человек, в 2008 году — 47 человек, а в 2010 году — 38 человек. Компания, таким образом, должна была платить не единый налог, а общеустановленный. Обнаружились нарушения и по другим налогам, а также отчислениям в Пенсионный фонд. В общей сложности ORIAT доначислили налогов более чем на 470,1 млн сумов (7,42 млн рублей).

Издание пишет, что телерадиокомпания в период с 2009 по 2010 год постоянно транслировала в эфире Oriat-FM и Oriat-Dono песни, «противоречащие менталитету народа и оказывающие негативное влияние на нравственное воспитание молодежи, отравляющие ее сознание». Ведомство также усмотрело «элементы порнографии» в SMS-сообщениях, которые распространяла ТРК. «Остается лишь удивленно пожать плечами: ведь в переводе слово «орият» означает именно стыд, честь, достоинство, а слово «доно» — знающий, мудрый», — сетует автор материала. Кроме того, согласно статье, ТРК больше внимания уделяла новостям из-за рубежа, чем ситуации в Узбекистане. Издание пишет, что сотрудники Oriat занимались и скрытой рекламой, хотя не имели такой специализации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории