16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4335
  • RTS1186.31
6 декабря 2012, 16:19 ОбществоКонфликты

Японская полиция обсуждает с «якудза» их официальный статус

Лента новостей

Новый закон существенно расширяет полномочия полицейских в борьбе с преступными группировками, признанными особо опасными

Японские полицейские с острова Кюсю сели за стол переговоров с местными мафиозными группировками «якудза», чтобы добиться изменения их официального статуса, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя главного полицейского управления префектуры Фукуока.

«Обмен мнениями и слушания с участием руководства самих преступных группировок об изменении их статуса проводятся впервые в стране. Речь идет о признании их «особо опасными» или «особо воинственными преступными организациями», — заявили в полиции.

Проводить подобные слушания полицейские обязаны согласно недавно вступившим в силу поправкам в закон об организованной преступности. Они расширяют полномочия полиции в отношении группировок, признанных «особо опасными» или «особо воинственными», однако для закрепления такого статуса должны быть проведены формальные слушания с участием представителей организации. Опасным и воинственным группировкам запрещено иметь офисы и отделения в определенных полицией районах, их члены не могут появляться вблизи возможных объектов рэкета или около офисов враждебной группировки, а также могут быть задержаны полицией без предупреждения при малейшей попытке нарушения закона.

В ходе слушаний представители группировки «Кудокай» заявили, что она представляет для общества не большую опасность, чем другие «якудза» префектуры. Группировка «Додзинкай» также не признала себя «особо воинственной», не смотря на тянущийся за ней шлейф громких дел, включая убийства. Представители «Кюсю сэйдокай» на слушания не явились.

Отказ группировок признать свою опасность не помешает полиции изменить их статус еще до конца года. Сегодня полиция префектуры Фукуока задержала двух членов «Кудокай» по подозрению в покушении на убийство президента строительной компании в январе этого года, сообщает The Tokyo Reporter.

Сейчас в Японии, по данным полиции, действуют более 20 группировок «якудза», их общая численность составляет около 70 тысяч человек.

В 2009 году лидеры крупнейшего клана «якудза» Ямагути-гуми приказали всем его членам сдать экзамен на знание закона о противодействии организованной преступности, чтобы избежать ненужных конфликтов с полицией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию