16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4403
  • RTS1177.45
6 декабря 2012, 20:16 ОбществоНедвижимость

Суд продлил срок ареста фигурантке дела «Оборонсервиса»

Лента новостей

Информация СМИ о том, что она выйдет на свободу оказалась «уткой»

UPDATE 20:16 мск

Хамовнический суд Москвы продлил до 10 февраля срок ареста фигурантке дела «Оборонсервиса» Екатерине Сметановой. Сегодня она призналась в хищении активов Минобороны на сумму около 300 млн рублей.

Таким образом, как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России.

Срок следствия по делу продлен до 10 апреля 2013 года.

Следователь Дмитрий Иноземцев вспомнил все доводы, которые ГВСУ приводило для ареста. В частности, что Сметанова якобы владеет недвижимостью в Испании и что может бежать за рубеж, воспользовавшись услугами военного авиатранспорта. Сама обвиняемая возражала против ареста. Она заявила, что уже дала признательные показания и нужды держать ее в СИЗО нет. Адвокат Николай Мамаев просил избрать его подзащитной меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Настаивая на сохранении избранной Сметановой меры пресечения, следствие ссылалось на то, что основания, которые учитывались при аресте, не отпали — находясь на свободе, она может скрыться и воспрепятствовать расследованию, оказав давление на свидетелей или уничтожив доказательства.

Сегодня суд также продлил срок ареста и Максиму Закутайло — мужу Сметановой и бывшему гендиректору «Окружного материального склада Московского округа ВВС». Он опроверг доводы следствия своей причастности к уничтожению доказательств по делу. Закутайло не согласился и с утверждениями о том, что он и его жена владеют недвижимостью в Испании. Обвиняемый заявил, что не может скрыться за рубежом, поскольку 8 ноября истек срок действия его загранпаспорта. «Это все формальности и пустые слова. У меня на иждивении двое детей», — сказал Закутайло. Его адвокат Олег Бессонов просил суд поместить его подзащитного под подписку о невыезде или домашний арест.

Сметанова — бывшая руководительница Центра правовой поддержки «Эксперт», а также ее муж — были арестованы Хамовническим судом Москвы 1 октября на срок до 10 декабря. Сметановой вменили три, а ее мужу два эпизода мошенничества (статья 159 УК РФ).

Ранее в СМИ проходила информация, что Сметанова якобы заключила сделку со следствием в обмен на изменение меры пресечения, и что до 10 декабря ее якобы могут отпустить. Однако ее мать и адвокаты эту информацию опровергли.

О возбуждении сразу нескольких дел о продаже имущества Миобороны по заниженным ценам стало известно в конце октября. По версии следствия, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и находящиеся в столице. Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, а после имущество по существенно заниженным ценам продавалось аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

По данным следствия, ущерб государству от махинаций с имуществом и активами Минобороны составил 3 млрд рублей. В конце ноября прошла информация, что сумма ущерба возросла до 6,7 млрд.

Основной фигуранткой дела считается экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева. Она находится под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию