16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.15 / ₽ 4407
  • RTS1194.40
7 декабря 2012, 12:45 ОбществоПолитикаПерсоны

Медведев: власть должна уметь признавать свои ошибки

Лента новостей

Премьер-министр уверен, что борьбу с коррупцией необходимо продолжать несмотря ни на что

Премьер-министр Дмитрий Медведев в беседе с журналистами российских телеканалов заявил, что власть должна быть честной, исправлять свои ошибки, и если существуют какие-то проблемы — говорить о них. Глава правительства не боится продолжать борьбу с коррупцией в России, самым громким делом о которой стали хищения в «Оборонсервисе». «Всегда, когда власть предъявляет результаты такого рода работы, у общества возникает вопрос: а они-то какие? Когда начинается работа по искоренению коррупции, такие проблемы могут возникнуть. Мы должны идти вперед», — заявил Медведев. По его словам, для превращения разговоров в реальное дело необходимы абсолютно чистые доказательства, полученные процессуальным путем, иначе можно замарать все органы госвласти.

Премьер рассказал о резонансных законах, которые в течение года приняли депутаты Госдумы. «Мы говорим откровенно, я постараюсь не крутить», — пообещал он. Медведев сообщил, что по-прежнему считает, что не нужно сажать в тюрьму за клевету. «Я считал, что статья должна быть декриминализована, и сделал это», — рассказал он. Однако затем, как отметил председатель кабинета министров, законодатели предложили другой вариант — «ответственность за клевету ввести не в виде посадки в тюрьму, а в виде денег, которые должен платить клеветник». При условии доказательств фактов клеветы, такой пункт есть в большинстве уголовных кодексов европейских стран, сообщил Медведев.

Относительно законопроекта об НКО и статусе «иностранных агентов» Медведев пояснил, что власти пока только ищут формы регулирования такой деятельности. «Не нужно думать, что власть пытается «накинуть удавку» на те или иные организации. Мы взяли за основу модель 30-х годов США», — сказал Медведев, который считает, что ее архаичность — вопрос спорный. «Речь идет не о запрете или квалификации их как преступных, но к тем, кто занимается политической деятельностью и получает деньги от иностранных государств, будут применяться специальные правила. Речь идет только о дополнительном контроле, так как внутренняя политика — суверенное дело государства», — рассказал премьер. По его словам, НКО выполняют роль санитаров, указывают властям на ошибки. «Иностранный агент — это не шпион, это калька, в ней нет ничего оскорбительного», — добавил он.

Ужесточение наказания за государственную измену Медведев называет просто юридико-техническими изменениями, по которым пока никого не посадили. «Кого схватили-то? Кого наказали?» — интересуется он. Премьер также высказал свое отношение к законопроекту о «черных списках» в Интернете. «По Интернету было много всяких вопросов, но правила касались только трех уголовно наказуемых действий — пропаганды наркотиков, суицида и педофилии. По всем этим моментам не так много поступило обращений в госструктуры. Отдельные позиции, которые были связаны с этими вполне аморальными моментами, были просто удалены, и все работает», — рассказал глава кабинета министров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию