16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
7 декабря 2012, 14:41 ОбществоКонфликты

Медведев признал радикализацию религиозных взглядов в России

Лента новостей

Посягательства на веру вызывают жесткую ответную реакцию, считает премьер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признает, что в РФ действительно произошла радикализация религиозных взглядов, однако ничего сверхъестественного не случилось. Об этом глава правительства заявил в ходе общения с журналистами телеканалов.

Отвечая на вопрос об акции участниц панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя и общественной дискуссии вокруг этого скандала, Медведев заявил, что реакция верующих естественна. «Посягать на основы вероучения каким-либо действием — это всегда вызывает со стороны верующих очень жесткую реакцию», — сказал премьер.

Глава правительства считает нормальным, что верующие обращаются за защитой своих прав к власти. «А к кому еще?» — обратился он к задавшей вопрос Марианне Максимовской. В то же время, отделение религии от государства закреплено в Конституции, и потому она не может влиять на государственную жизнь, напомнил Медведев. «У нас ситуация не такая, как будто бы какие-то фундаменталисты посягают на основы светского государства, нет этого», — добавил премьер.

В конце ноября Медведев заявил в интервью агентству AFP и газете Le Figaro, что осужденные участницы Pussy Riot больше не должны находиться в заключении, так как они уже провели достаточно длительное время в СИЗО. О необходимости досрочного освобождения девушек премьер упоминал и ранее.

Медведев также заявил, что рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» не оскорбляет чувств верующих. «Власть провела консультации с Церковью и получила ответ, что, по мнению нашей Русской православной церкви, эта опера не является нарушением прав и законных интересов прихожан Русской православной церкви», — сказал он.

Постановка рок-оперы была запрещена в Ростове-на-Дону в конце октября после обращения ряда верующих в прокуратуру. Позднее представитель РПЦ заявил, что опера не оскорбляет и не может оскорбить верующего человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию