16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
7 декабря 2012, 17:17 НаукаОбщество

США устроили субкритический неядерный взрыв под землей

Лента новостей

Власти Хиросимы и Нагасаки направили Бараку Обаме письма с протестами

В США успешно состоялся эксперимент Pollux, который представляет собой субкритический неядерный подземный взрыв, сообщает Национальное управление ядерной безопасности (NNSA). Эксперимент состоялся на полигоне в Неваде.

Эксперимент совместными усилиями провели сотрудники управления, Лос-Аламосской национальной лаборатории и лаборатории Sandia. Ученым удалось собрать уникальные данные, которые представляют собой важнейшую информацию для поддержания безопасности и эффективности ядерного оружия США.

«Проведение субкритических экспериментов поддерживает наши знания на уровне, необходимом для сохранения ядерного оружия в безопасности, при этом не требуется проводить подземные тесты. Я аплодирую работе, проделанной учеными, которые осуществили этот эксперимент. Опыты, подобные этому, помогут президенту Бараку Обаме говорить о ядерной повестке дня», — заявил администратор NNSA Томас Д’Агостино.

Эксперимент Pollux стал 27-м по счету. Предыдущий субкритический эксперимент, Barolo B, состоялся 2 февраля прошлого года. «Диагностическое оборудование, установленное нашими учеными, собрало больше данных за время одного эксперимента Pollux, чем в рамках всех предыдущих испытаний. Полученная информация позволит быть уверенными в том, что наши компьютерные программы правильно могут предсказать поведение ядерного оружия в той или иной ситуации», — говорит ведущий администратор оборонных программ NNSA Дон Кук.

С меньшим восторгом эксперимент восприняли в Японии. Мэры городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших во время Второй мировой войны от атомных бомб США, осудили американский эксперимент и направили Бараку Обаме письма протеста, передает «Синьхуа». Казуми Матсуи и Томихиши Тау обратились к президенту США по отдельности. Матсуи в своем письме обвинил США в том, что они проигнорировали мнение выживших после атомных ударов и миллионов других, желающих полного уничтожения ядерного оружия, и считает проведенный эксперимент совершенно неприемлемым. «От лица уничтоженного города Хиросима я решительно протестую», — говорится в послании. Мэр Нагасаки написал, что проведенные США тесты идут вразрез со стремлением международного сообщества отказаться от ядерного оружия. Он призвал Обаму искренне принять участие в сокращении ядерных вооружений и сыграть ведущую роль в создании мира без атомного оружия настолько быстро, насколько это возможно.

Во время субкритического взрыва, который состоялся в рамках эксперимента, взрывчатка детонирует вокруг радиоактивного материала, при этом не достигается критическая масса и не начинается цепная реакция. Ученые, таким образом, изучают поведение плутония во время воздействия на него взрывчатки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию