16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 декабря 2012, 01:38 ТехнологииОбществоПроисшествия

В Иркутске пресечена попытка хакерских атак на столичные сайты

Лента новостей

За один день блокирования работы одного сайта исполнитель получал $100

Сотрудники иркутской полиции пресекли попытку хакерских атак на сайты московских организаций. Следственные органы МВД России расследуют уголовное дело по факту осуществления хакерских атак на веб-серверы столичных финансовых учреждений. Так, в городе Саянске Зиминского района сотрудники отделения «К» Главного управления МВД России по Иркутской области по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации с поличным задержали 24-летнего местного жителя. В этот момент хакер находился за своим компьютером и готовился к проведению так называемой DDOS-атаки на сайт крупного промышленного предприятия.

Как полагают оперативники, суть противоправных действий заключалась в блокировании работы веб-сервера организации и, как следствие, отказе в обслуживании обычных пользователей. По данным сыщиков, злоумышленник причинил материальный ущерб на сотни тысяч рублей. Атакам подвергались сайты как обычных Интернет-магазинов, так и крупных банков, предприятий и организаций, отмечает пресс-служба управления МВД по Иркутской области.

Заказы на проведение DDOS-атак поступали через электронную почту либо системы мгновенного обмена сообщениями. По данным полиции, за один день блокирования работы сайта исполнитель получал около 100 долларов.

В настоящий момент задержанный признал свою вину и сотрудничает с полицией. Полицейским предстоит собрать доказательства его вины, а также выйти на след его коллег по данному виду киберпреступлений.

В ходе следственных действий в квартире у подозреваемого были изъяты системный блок, ноутбук и несколько цифровых накопителей информации. Все они направлены на экспертизу для выявления вредоносного программного обеспечения. Органами предварительного следствия совершенное деяние квалифицировано как неправомерный доступ к компьютерной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию