16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 декабря 2012, 19:31 Авто

Росавиация начала внеплановую проверку «Кубани»

Лента новостей

Ведомство должно принять решение о дальнейшей судьбе сертификата эксплуатанта перевозчика

UPDATE 19:31 мск

Росавиация проводит внеплановую проверку финансового состояния авиакомпании «Кубань», которая накануне объявила о прекращении операционной деятельности, сообщили агентству ПРАЙМ в ведомстве. По итогам проверки будет принято решение о дальнейшей судьбе сертификата эксплуатанта перевозчика.

Ведомство напомнило, что «Кубань» обратилась в Росавиацию с просьбой организовать перевозку ее пассажиров силами других авиакомпаний. Для того, чтобы это сделать, ведомство заключает договоры с перевозчиками, которые могут взять дополнительных людей на свои рейсы, а расходы за это компенсируются из федерального бюджета. Реализация этого механизма возможна только в том случае, если сертификат эксплуатанта «Кубани» будет аннулирован или приостановлен.

Сама авиакомпания «Кубань» сообщает, что по результатам проверки Росавиации компания не соответствует сертификационным требованиям и не может исполнить взятые на себя обязательства. Авиакомпания сообщила, что почти все пассажиры, купившие билеты на рейсы ликвидированного перевозчика, были заранее проинформированы о возникших сложностях с помощью телефонных звонков, sms и писем по электронной почте. Для возврата денег за билеты, купленные не сайте авиакомпании, клиенты «Кубани» должны заполнить специальную форму и отправить ее на электронный адрес vozvrat@alk.ru.

Перевозчик также сообщает, что ему удалось договориться с авиакомпаниями «Якутия», «ЮТэйр» и Red Wings о перевозке пассажиров ряда рейсов в течение ближайших двух дней. Сегодня было перевезено около 900 пассажиров, ранее купивших билеты «Кубани».
До прекращения операционной деятельности авиакомпании планировалось, что сегодня она совершит 20 оборотных рейсов по 10 внутрироссийским и международным маршрутам из аэропортов Краснодара и «Внуково». Перевозчик сообщает, что администрация Краснодарского края создала оперативный антикризисный штаб, который будет координировать работу по ликвидации «Кубани», а также ситуацию с ее пассажирами и персоналом.

Авиакомпания «Кубань», входящая в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, накануне заявила о прекращении операционной деятельности в связи с трудным финансовым положением. Перевозчик сообщил, что был вынужден вернуть три из шести взятых в лизинг самолета Airbus A319, а до этого вывести из парка самолеты Як-42, полеты на которых с ноября запрещены. После утраты этих воздушных судов компания больше не соответствует действующим авиационным правилам, по которым перевозчик должен иметь не менее восьми воздушных судов вместимостью 55 и более пассажирских кресел. СМИ сообщают, что долг «Кубани» только перед аэропортами достигает 5 млрд рублей. Росавиация накануне рекомендовала пассажирам «Кубани» сдавать билеты и не приезжать в аэропорты вылета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории