16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 декабря 2012, 19:22
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Расходы «Мосэнерго» растут быстрее доходов

«Мосэнерго» столкнулось с одновременным снижением цен и объемов продаж электричества. Единственный потенциальный катализатор для бумаг — поглощение МОЭК. ИК «Открытие Капитал» присвоила рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Открытие Капитал» понизили на 13% целевую цену бумаг «Мосэнерго», до 2,12 рубля. Обновленный показатель на 61% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

Причиной к снижению оценки компании стала слабая конъюнктура столичного рынка электроэнергии. «Мосэнерго» одновременно столкнулась со снижением отпуска энергии своими станциями на 5,8 и падением цен на 2,2%. В результате выручка производителя энергии сократилась на 3,2% относительно уровней прошлого года, до 110,8 млрд рублей; EBITDA упала на 24%. Для сравнения, российский рынок электроэнергии в этот же период вырос на 1,6%.

В итоге аналитики ИК «Открытие Капитал» ожидают выручку «Мосэнерго» в 2012 году на уровне 168,52 млрд рублей; прогноз чистой прибыли — 7,82 млрд рублей. Давление на рентабельность компании окажет опережающих рост постоянных издержек по сравнению с темпами увеличения выручки.

Сделка с «Новатэком» не сможет значительно поддержать рентабельность компании. По предварительным данным, производитель газа будет поставлять «Мосэнерго» около 40% необходимого топлива по минимальной цене, установленной ФСТ. Аналитики инвестиционного банка отмечают, что это лишь немногим ниже тог, что сейчас компания платит «Газпрому», и больший эффект принесла бы закупка газа с привлечением других производителей, как «Роснефть» и ТНК-BP.

Единственным катализатором для бумаг производителя электроэнергии может стать поглощение «Московской объединенной энергетической компании» (МОЭК), 90% акций которой сейчас принадлежит правительству Москвы. Такая сделка, по оценкам экспертов, позволила бы увеличить рентабельность станций «Мосэнерго» на 2% за счет повышения эффективности теплового бизнеса. Впрочем, учитывая, что слухи о сделке ходят уже не первый год, едва ли они окажут значительную поддержку бумагам «Мосэнерго».

P.S. С начала года акции «Мосэнерго» упали на 27%. И дело, вероятно, не только в слабой отчетности. Есть и другие причины для пессимизма, важнейшая из которых — ручное управление сектором со стороны регуляторов. Тарифы на услуги компании публикуются едва ли не в последний момент, что создает дополнительные сложности не только для производителя энергии, но и для инвесторов. Более того, темпы роста тарифов на газ превосходят величину повышения тарифов на тепло и электроэнергию, что особенно актуально для «Мосэнерго». В этой ситуации вопрос об инвестиционной привлекательности компании можно считать предрешенным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории