16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 4852
  • RTS1173.63
12 декабря 2012, 13:02 ОбществоАвтоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

КПРФ внесла проект о повышении наказания за «пьяное» ДТП

Лента новостей

За ДТП с жертвами, совершенное пьяным водителем, предлагается лишать свободы на срок до 12 лет

Депутат Государственной думы от КПРФ Тамара Плетнева внесла в нижнюю палату поправки в Уголовный кодекс, которые утяжеляют наказание водителей за ДТП с человеческими жертвами. Депутат-коммунист предлагает увеличить сроки наказания в виде лишения свободы за совершение ДТП водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, передает РИА Новости.

Если действия такого водителя повлекли по неосторожности смерть одного человека, внесенный в Госдуму законопроект предусматривает увеличение срока лишения свободы автолюбителя с нынешних семи до девяти лет. Если погибли два человека и более, то срок наказания в виде принудительных работ предлагается увеличить с пяти до девяти лет, а срок лишения свободы повышается с максимально возможных девяти до 12 лет. Одновременно такой водитель должен лишиться права управления машиной на срок от трех до пяти лет, следует из законопроекта.

Плетнева констатировала в интервью агентству, что в последнее время на рассмотрение Госдумы вносится немало подобных инициатив, часть из которых предусматривают пожизненное заключение за «пьяное» ДТП. В этом вопросе необходим уравновешенный подход, уверена парламентарий-коммунист: «Нужны более оптимальные сроки, потому что для некоторых [управление транспортным средством] — это основная профессия». В пояснительной записке к законопроекту Плетневой указывается, что за последние восемь лет около 300 тысяч человек погибли на дорогах России в результате ДТП, причем каждая пятая авария произошла по вине пьяных водителей.

С законодательной инициативой в сфере борьбы с ездой в пьяном виде 10 декабря выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»). Внесенный ею на рассмотрение Госдумы законопроект вводит уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав. Максимальный штраф в 200 тысяч рублей, согласно предложению Яровой, назначается за пьяную езду для лишенных прав водителей. Документом также предлагается пересмотреть наказание, если пьяный водитель спровоцировал автокатастрофу: если погиб один человек, виновник ДТП должен получить от двух до десяти лет заключения с лишением права управлять автомобилем сроком до трех лет, если жертв было больше — от пяти до 15 лет с таким же сроком лишения водительских прав. По действующим законам такое преступление карается лишением свободы на срок до семи лет если погиб один человек, и до девяти лет — если жертв было больше.

Всплеск дискуссий в обществе о степени наказания за нарушение правил дорожного движения произошел после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил штрафовать водителей, проезжающих на красный свет, на 500 тысяч рублей. Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев поддержал идею Медведева. Однако общественность отреагировала на инициативу премьера резкой критикой и глава правительства пояснил, что такие крупные штрафы предлагается ввести только за езду в пьяном виде. Позднее бывший президент сообщил, что не настаивает на такой сумме штрафа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории