16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8180
  • RTS1173.68
12 декабря 2012, 16:07 ОбществоПолитикаПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

«Ближайшие годы будут переломными для России и мира»

Лента новостей

Президент Владимир Путин выступил сегодня с Посланием Федеральному Собранию. Глава государства говорил о демократии в России, о коррупции, о выборах, о демографии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Ближайшие годы будут переломными для России и мира. Мы вступаем в эпоху глобальных перемен, а, может, и потрясений», — заявил президент России Владимир Путин, начиная сегодня свое Послание Федеральному Собранию.

Президент заявил, что Россия отвергает тоталитаризм и не пойдет по пути запретов и ограничений. Однако российская демократия — это власть именно российского народа, а не стандарты, навязанные извне, отметил глава государства.

Путин объявил о реформе выборного законодательства, он согласился с идеей вернуть смешанную систему выборов в Госдуму. По сути, вернуть так называемых одномандатников. Власть в России, по мнению президента, не должна быть изолированной кастой, но диалог возможен только с теми, кто действует в рамках закона. Криминалу нет и не может быть места в политике, заявил Владимир Путин.

Часть своего послания президент посвятил проблемам демографии в России. По его мнению, нормой для россиян должна стать семья с тремя детьми. Уже с 2013 года планируется запустить программу дополнительных выплат при рождении третьего ребенка в демографически неблагоприятных регионах.

Путин также поручил мобилизовать все ресурсы для кардинального подъема доходов креативного класса, интеллигенции.

Про бизнес

Владимир Путин призвал бизнес к патриотизму. «Бизнес заслужит уважение общества, если будет иметь патриотическую направленность и работать на страну, а не только на себя», — заявил президент.

Среди главных экономических тезисов президента — сохранение плоской шкалы налогообложения: «Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами».

По словам главы государства, в первой половине 2013 года нужно принять решения по налогу на роскошь: «Что, считаю, нужно делать и справедливо, так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню, правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятое принципиальное решение по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость, и как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Владимир Путин также призвал правительство провести честную приватизацию: «Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене. Качество приватизации, уважаемые коллеги, не только в поступлении средств в бюджет, это, прежде всего, вопрос доверия общества к действиям государства. Это появление по настоящему легитимного, уважаемого собственника. Я прошу об этом помнить всех тех представителей правительства, которые отвечают за проведение приватизационных процессов».

Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог, поделился с Business FM своими впечатлениями об услышанном:

— Фактически это развитие тезисов, которые звучали в прямых линиях президента, его встречах с журналистами последний год, наконец, в его статьях и в его 14 указах, которые, по сути, представляют собой техническое задание для правительства. Я бы сказал, что вот это послание более идеологически заточено. Это такое по форме послание национального лидера — отца нации, который пытается запустить национальное развитие на основе консервативных ценностей, но с условием сохранения действующей политико-экономической системы и ее локальных улучшений.

Если посмотреть на послание Владимира Владимировича за последние 5-6 лет, в том числе тогда, когда он еще был президентом в ходе второго срока, и посмотреть на те приоритеты, которые ставились в отношении диверсификации экономики (слезть с нефтяной иглы, реформа государственного аппарата или социальные реформы), реструктуризация общественного сектора, то мы фактически увидим почти полное совпадение поставленных целей и задач.

Это означает, что большинство этих задач не решено. Единственное, что мы услышали сегодня принципиально нового, — это, конечно, политические инициативы в отношении одномандатников и возможного создания блоков, а также идею все-таки использовать часть средств Фонда национального благосостояния в структурных проектах, а также, возможно, создать административные суды. В принципе, больше ничего принципиально нового мы не услышали.

— Выборы по одномандатным округам — это шанс для оппозиции или проигрыш для нее?

— В нынешних политических условиях, в тех институциональных рамках, которые сейчас существуют, я имею в виду, прежде всего, встроенность избиркома в вертикаль власти, общую политическую ситуацию в стране — это как раз попытка сохранить за властью большинство. Потому что мы прекрасно понимаем, что рейтинги «Единой России» идут вниз, несмотря на вот этот локальный успех 4 октября. Все понимают. что этот успех достигнут благодаря низкой явке и административной мобилизации, нисходящий тренд у «Единой России» однозначен, поэтому власть сейчас думает, как ей застраховать себя от проигрыша в 16 году.

В одномандатных округах побеждают статусные и не бедные люди, как правило, лояльные власти, а создание многочисленных партий и возможное разрешение блоков будет означать, что появятся пропутинские блоки, такой пропутинский партийный фронт. И таким образом в 2016 году на основе получения одномандатников и таких новых пропутинских блоков, власть сохранит большинство даже в условиях, если «Единая Россия» возьмет 30-35%.

— С вашей точки зрения, следует из послания возможность диалога власти с оппозицией?

— Практически не возможен на тех условиях, которые раньше предлагала оппозиция власти. Ведь мы видим, что власть, по большому счету, торжествует. Она считает, что она вернула себе политический контроль. Она маргинализировала протестные движения и сегодня обозначает свои условия. Вот этот этический кодекс для российских политиков, который, по-моему, из 5-7 пунктов Владимир Владимирович озвучил.

И этот кодекс достаточно жесткий. Самое главное — это признание, ну, скажем так, верховенства или абсолютной лояльности верховной власти и принятия правил игры. Любые попытки изменить правила игры будут расценены как покушение на суверенитет. А вот эта интересная мысль о том, что нужно признавать безусловную ценность суверенитета и не служить иностранным агентам и иностранным государствам. В наших условиях, вы понимаете, что вот вы съездили, например, на семинар какой-то зарубежный, и вас уже объявят иностранным агентом. Поэтому возникает режим такой жесткой селекции, и, по сути, власть выстраивает лояльное и политическое пространства, маргинализируя всех несогласных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию