16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 декабря 2012, 17:07 Общество

Лондон: белых в городе много?

Лента новостей

В Англии и Уэльсе проживают 7,5 млн иностранных мигрантов, за прошедшие 10 лет их число увеличилось почти на 4 млн. Впервые доля белого населения в Великобритании опустилась ниже 90%

Фото: acrylica/flickr.com
Фото: acrylica/flickr.com

В Великобритании опубликованы результаты переписи, проводившейся в 2011 году. По последним данным, численность населения Англии и Уэльса составляет 56,1 млн человек, с момента прошлой переписи в 2001 году она увеличилась на 3,7 млн человек, или 7%. Более чем на 70% рекордный прирост населения за последние десять лет обусловлен миграцией.

13% населения, или 7,5 млн человек, родились за пределами страны. Из них 3,8 млн человек приехали в страну после 2001 года, в том числе большой приток из Польши и Восточной Европы пришелся на период после 2004 года — после присоединения к ЕС восьми новых стран и смягчения миграционной политики кабинетом Тони Блэра.

Большинство мигрантов, прибывающих в Великобританию, — уроженцы Индии, Польши и Пакистана. За последние десять лет они оттеснили ирландцев с первой на четвертую позицию в списке самых многочисленных диаспор.

В Лондоне более половины жителей районов Кенсингтон, Челси, Брент, Ньюхэм и Вестминстер — уроженцы иностранных государств. В целом в столице менее половины населения (45%) относят себя к белым британцам.

Число мигрантов в Англии и Уэльсе резко выросло в процентном соотношении, при этом сократилась доля белого населения — до 86% против 91% на момент проведения прошлой переписи в 2001 году.

Практически каждая восьмая семья восходит к смешанному браку либо имеет смешанный состав в разных поколениях. В некоторых частях Лондона «белыми британцами» называют себя менее 20% жителей.

В целом по стране, как отмечает The Daily Mail, в совокупности 91% определяют свою этническую принадлежность как «англичане», «валлийцы», «шотландцы», «североирландцы» либо «британцы».

Результаты переписи дают ясную картину изменений в обществе за последние годы, затрагивающих и традиционные его основы. Так, по данным последней переписи, количество людей, исповедующих христианство, сократилось на 4 млн. Только 59% жителей называют себя христианами, четверть населения заявила о своей нерелигиозности, 5% населения — мусульмане. В браке состоят менее половины взрослого населения, впервые в истории этот показатель снизился за отметку 50%.

Англия остается страной торговцев — спустя более 200 лет с тех пор, как возник этот ярлык, пишет The Daily Mail.Почти каждый шестой житель работает в сфере оптовой или розничной торговли. Это самый распространенный ответ в пункте о роде занятий. Вторая сфера деятельности по числу занятых — здравоохранение и социальные предприятия (12,5%), далее образование и перерабатывающая промышленность.

Эксперты аналитической организации The Migration Watch UK заявили, что статистика переписи указывает на необходимость контроля миграционных потоков, чтобы прибывающее население могло интегрироваться в обществе. Миграцию на таком уровне в организации называют очевидно «неустойчивой» и «неприемлемой» для преобладающего большинства в обществе.

Последние цифры показывают, что за последние 12 месяцев чистая миграция (число иммигрантов за вычетом эмигрантов) «значительно» сократилась — с 242 тысяч человек до 183 тысячи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории