16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 10:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Решение на перспективу

Весьма депрессивный по своим результатам 2012 год останется в истории годом стратегических инициатив: вялость строительного процесса дала возможность задуматься, как вообще должны развиваться наши города, в первую очередь — мегаполисы.

Весьма депрессивный по своим результатам 2012 год останется в истории годом стратегических инициатив: вялость строительного процесса дала возможность задуматься, как вообще должны развиваться наши города, в первую очередь — мегаполисы. Похожее, ключевым в этом смысле становится слово «промзона».

О необходимости реновации территорий, оставшихся от промышленного бума прошлого века и часто расположенных в привлекательных для девелоперов районах, говорится давно. Но у промзон существует большой пул системных проблем, к примеру, связанных с многочисленными собственниками, поделившими когда-то эти территории — что теперь и мешает их комплексному развитию.

Решить этот вопрос могут только городские власти, на чьи плечи ложатся и другие задачи: выработать поэтапный план реновации промзон, оценить каждый проект, представленный инвесторами и девелоперами, принять решение, исходя из множества параметров, с учетом архитектурного облика города, транспортной и инфраструктурной составляющей и так далее.
Но финансовые и интеллектуальные затраты того стоят.

Ведь как считает гендиректор компании Megapolis Property Management Роман Иваницкий, реконструкция промзон может послужить решению глобальной задачи — повышению конкурентоспособности города:
«Качественная городская среда, комфорт жителей и гостей города повышает статус мегаполиса среди других мировых центров и делает его более привлекательным для инвесторов. А, следовательно, выигрывают все, и бизнес в том числе. В деле реновации промзон основная задача девелопера — построить то, что будет иметь спрос, и со всех сторон, по всем параметрам просчитать эффективность проекта. В развитых странах уже давно комфорт, соответствие объекта окружающему пространству и коммерческая эффективность не противопоставляются».

Рекомендуем:

  • Фотоистории