16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5244
  • RTS1132.95
13 декабря 2012, 19:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Литвиненко работал на MI-6, заявляет адвокат вдовы

Лента новостей

Адвокат вдовы Литвиненко официально заявил о сотрудничестве россиянина с британскими и испанскими спецслужбами

Погибший в результате отравления полонием экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко работал на британские и испанские спецслужбы — MI-6 и Национальный разведывательный центр Испании (CNI), заявил адвокат вдовы Литвиненко Марины Литвиненко Бен Эммерсон, пишет газета The Evening Standard.

По его словам, россиянин получал денежные переводы от обеих спецслужб на банковский счет, который был открыт на обоих супругов Литвиненко.

Эммерсон уточнил, что россиянин был нанят Мадридом, но выполнял работу по поручению Лондона. Заявление адвоката было сделано в муниципалитете Кэмден Таун Холл в ходе предварительных слушаний, которые ведутся в Великобритании по «делу Литвиненко». Скотленд-Ярд называет россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна главными подозреваемыми по делу об отравлении Литвиненко полонием-210 в 2006 году. Из-за отказа Москвы сотрудничать с британскими следователями и экстрадировать Лугового с Ковтуном дело чуть было не закрыли, однако вдова Литвиненко настояла, после чего прокуратура Великобритании дала новый ход расследованию, которое официально начнется лишь 1 мая 2013 года.

Представитель следствия Хью Дэвис уточнил, что полученные материалы говорят о непричастности чеченцев, испанской мафии и правительства Британии к смерти Литвиненко. Лондон настаивает, что следы ведут в Москву. Эммерсон утверждает, что Литвиненко и Луговой работали вместе и планировали поездку в Испанию, чтобы дать показания относительно возможного наличия связей между российской мафией, Кремлем и президентом РФ Владимиром Путиным. Когда Литвиненко заболел в Лондоне, он позвонил Луговому и извинился за то, что не сможет вместе с ним поехать в Испанию.

По данным следствия, у Литвиненко был специальный мобильный телефон для связи с MI-6 и еще один — для контактов с Луговым.

Эммерсон также процитировал выдержки из Wikileaks, где приведены данные, собранные, в том числе, посольством США, о связях российских спецслужб с организованной преступностью в РФ. Адвокат вдовы считает, что полученные следствием материалы вынуждают Москву дать ответ и начать сотрудничество с британским следствием.

Ранее сам Луговой утверждал на пресс-конференции, что Литвиненко пытался склонить его к сотрудничеству с MI-6. Спустя год британская газета The Daily Mail написала со ссылкой на собственные источники в госслужбах, что Литвиненко завербовал непосредственно сам глава MI-6 Джон Скарлетт. Именно по его инициативе Литвиненко сбежал из России в Британию, где начал получать ежемесячный оклад в размере 2 тысяч футов стерлингов, писало издание. Марина Литвиненко опровергла информацию, опубликованную в The Daily Mail.

При этом партнер Бориса Березовского Александр Гольдфарб, организовавший побег Литвиненко в Британию, подтверждал версию о сотрудничестве экс-сотрудника ФСБ РФ не только с MI-6, но и с Национальным разведывательным центром Испании. По данным Гольдфарба, Литвиненко консультировал Лондон и Мадрид по вопросам русской мафии.

В 2010 году Марина Литвиненко признала, что ее супруг помогал MI-6 бороться с русской мафией в Европе. По словам вдовы, гонорар ее супруга составлял десятки тысяч фунтов стерлингов.

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после встречи с Луговым и Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, при этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию