16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5175
  • RTS1142.02
14 декабря 2012, 09:28 ОбществоПерсоны

Скончался изобретатель штрих-кода

Лента новостей

Норман Вудланд придумал его, когда сидел на пляже в Майами и выводил на песке азбуку Морзе

В Нью-Джерси скончался американский изобретатель Норман Вудланд, который в 1952 году вместе с коллегой запатентовал штрих-код. Как рассказала телеканалу NBC News дочь Вудланда Сьюзан, в последние годы жизни ее отец страдал от болезни Альцгеймера. В сентябре ему исполнился 91 год.

Вудланд и его будущий партнер Бернард Сильвер вместе учились в филадельфийском вузе, который сейчас носит название Института Технологии Университета Дрекселя. Как-то раз Сильвер подслушал, как менеджер местного магазина продуктов уговаривает декана потребовать от студентов придумать, как можно автоматически считывать информацию о продукте при его контроле. Вудланд, успевший поработать над знаменитым «проектом Манхеттен» (кодовое название программы по разработке ядерного оружия), загорелся идеей бакалейщика, взял академический отпуск и уехал к дедушке в Майами. Из кодов Вудланд знал только азбуку Морзе, который выучил в бытность бойскаутом. Однажды, сидя на пляже Майами, юноша лениво выводил на песке точки и тире, когда его осенило, что вместо них можно использовать толстые и тонкие линии. Вудланд изложил идею Сильверу, и уже в 1949 году молодые изобретатели подали заявку в патентное бюро. Первым продуктом со штрих-кодом стала жевательная резинка.

В 1963 году Сильвер скончался. В 2011 года оба были приняты в американский Национальный Зал славы изобретателей.

Сегодня в мире каждый день сканируют около 5 млрд продуктов, на которые нанесен штрих-код. С его помощью можно даже заплатить за квартиру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию