16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
14 декабря 2012, 11:52 ПроисшествияОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СК намерен вступить в процесс по делу о смерти Литвиненко

Лента новостей

Следственный комитет направит в Лондонский коронерский суд соответствующее ходатайство

Следственный комитет России подтвердил намерение участвовать в судебном процессе по делу о гибели в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Ведомство напоминает, что накануне состоялось очередное заседание Лондонского коронерского суда под председательством сэра Роберта Оуэна. В ходе слушаний было объявлено о намерении СКР вступить в процесс в качестве заинтересованного лица в соответствии с Коронерскими правилами, говорится в сообщении.

Следователи также отмечаются, что солиситоры и барристер СК вскоре представят в британский суд «ходатайство о придании процессуального статуса для оказания содействия суду в обеспечении всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела».

Решение по поводу возможного участия СКР в слушаниях должен принять Роберт Оуэн. Если он удовлетворит просьбу российских следователей, они получат право участвовать в допросе свидетелей, а также доступ к материалам дела.

13 декабря на предварительных слушаниях по делу о смерти Литвиненко адвокат Бен Эммерсон, который представляет юридические услуге вдове Марине Литвиненко, заявил, что экс-офицер ФСБ был агентом МИ6. Он также сообщил, что Литвиненко регулярно встречался со своим куратором, который поручил ему работать с испанскими спецслужбами.

Литвиненко скончался в ноябре 2006 года из-за отравления радиоактивным полонием. Основным подозреваемым в убийстве британская сторона считает его бывшего коллегу (нынешнего депутата Госдумы) Андрея Лугового.

В качестве заинтересованных сторон, представленных на дознании командами юристов, фигурируют вдова Марина Литвиненко, олигарх Борис Березовский, который был близким другом и спонсором покойного, Столичная полиция Лондона, Королевская прокурорская служба, правительство Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории