16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 5333
  • RTS1165.87
14 декабря 2012, 13:19 ОбществоПравоКриминал

Адвоката Цапка удалили из зала суда ради присяжных

Лента новостей

Сергей Скрипка считает это решение «сверхнезаконным»

Краснодарский краевой суд отстранил от процесса по делу о массовом убийстве в станице Кущевская адвоката предполагаемого лидера банды Сергея Цапка, передает РИА Новости. Судья Владимир Кульков посчитал, что нахождение защитника Сергея Скрипки в суде не позволит присяжным вынести объективное решение. Судья напомнил, что накануне процесс уже пришлось прервать из-за неуважения, проявленного Скрипкой и другими адвокатами к суду.

Скрипке уже неоднократно выносились частные постановления из-за допущенных им нарушений процесса. Адвокат заявил журналистам, что намерен обжаловать это решение, так как теперь он может присутствовать на процессе только как слушатель. Защитник рассказал, что сегодня интересы Цапка будет представлять бесплатный адвокат, и затруднился ответить, позволит ли суд семье подсудимого нанять нового платного юриста.

Правильность своего решения судья мотивировал тем фактом, что Скрипка пытался связаться со свидетелем по делу Андреем Быковым, который ранее уже был осужден по делу об убийстве в Кущевской. Согласно данным Кулькова, адвокат просил свидетеля внимательно слушать задаваемые вопросы и смотреть на него. Скрипка уверяет, что не виделся с Быковым, и считает свое удаление «сверхнезаконным». «Идет фальсификация и извращение фактов, чтобы устранить адвокатов от этого процесса», — полагает он.

Накануне из зала был удален адвокат дяди Цапка Николая Алексей Мельдер, так как он вступил в перепалку с судьей. Другие защитники, принимающие участие в процессе, встали на его сторону, и заседание было сорвано.

В ноябре 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края были убиты 12 человек, находившиеся в доме местного фермера Аметова. Следователи полагают, что за жестокой резней стоит банда под руководством Сергея Цапка. Андрей Быков и Вячеслав Рябцец, состоявшие в банде, уже приговорены к 20 годам лишения свободы — оба заключили досудебное соглашение со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию