16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4877
  • RTS1180.77
14 декабря 2012, 21:15 Общество

У ФСИН могут возникнуть продовольственные проблемы

Лента новостей

Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) скоро могут обвинить в хищениях. Создатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил Business FM, что в петербургском УФСИН проводятся проверки по фактам завышения цен на продукты питания

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) может оказаться в центре коррупционного скандала. Как сообщил Business FM создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, в петербургском УФСИН проводятся проверки по поводу завышения цен на продукты питания. По данным источников, ущерб составляет 6 млрд рублей.

О том, что некоторые продукты приобретались петербургским УФСИН по цене в два раза выше рыночной, свидетельствуют материалы, которые передали сотрудники УФСИН, желающие разоблачить коррупцию.

Владимир Осечкин рассказал: «К нам на горячую линию Gulagu.net регулярно обращаются различные сотрудники УФСИН, которые сообщают нам о каких-то конкретных фактах нарушений со стороны их непосредственных руководителей. Всё это мы обязательно переправляем в правоохранительные органы и управление собственной безопасности ФСИН, и, действительно, та информация, которая опубликована, она подтверждена, я сам встречался с этими людьми, просматривал целый ряд документов».

Жалобы на питание поступают не только из Петербурга, рассказал председатель постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщёв: «Дело в регионах и дело в конкретных колониях. Вот, допустим, мы были в Красноярском крае. Там жалобы от заключённых редко поступают, и там контроль достаточно серьёзный за питанием. А если, вот, допустим, взять Челябинскую область, Свердловскую область, Мордовию, то из этих регионов мы получаем жалобы, в том числе и на питание».

Например, сахар покупали почти по 40 рублей за килограмм, тогда как в продаже он имеется в среднем по цене в 21 рубль. Естественно, на другие продукты не хватало.

Поставщики могут быть тут совершенно ни при чем, уверяют представители бизнеса. Государственные ведомства часто пользуются тем, что с ними не поспоришь, говорит Юрий Бусуков, гендиректор компании «Эдильбай», которая работала с Московском Военторгом): «Перед новым 2012-м годом ответственные менеджеры Военторга попросили перезаключить контракт на новую компанию «Митком», которая якобы является правопреемником Военторга. На самом деле, заказы были большие, банки не работали 11 дней. Естественно, платить они не могли. 9 апреля эта компания прекратила свою деятельность. Судебные приставы получили решение суда, но за неимением средств и активов на счетах компания не заплатила задолженность 4 миллиона рублей»
.
Часть закупок для УФСИН идет через тендеры, а большая — через главк. В этом случае ФГУПы назначают цены сами и отправляют на утверждение во ФСИН. И только после этого заключают контракты с поставщиком.

Рекомендуем:

  • Фотоистории