16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 декабря 2012, 12:05 ОбществоПолитика

В Египте начался референдум по новой Конституции

Лента новостей

Второй этап голосования назначен на 22 декабря

В Египте начался референдум по новой Конституции страны, сформированной исламистскими сторонниками президента государства Мухаммеда Мурси, передает Reuters. Либеральные противники египетского лидера полагают, что обновленный основной закон только усугубит разделение нации.

Для обеспечения безопасности голосования после массовых акций протеста, прошедших в Египте, избирательные участки вместе с сотрудниками полиции охраняют солдаты. В прошлом месяце в стране прошли масштабные демонстрации против действующей власти — многих египтян возмутил указ, которым Мухаммед Мурси дал себе почти неограниченные полномочия. Затем глава государства представил проект Конституции, который многие оппозиционеры сочли неприемлемым.

Мнения по новому основному закону разделились. «Я прочитал проект новой Конституции, и он мне понравился. Полномочия президента будут не такими масштабными, как раньше. Он не может быть диктатором», — говорит Адель Имам, 53-летний египтянин, пришедший на голосование в пригороде Каира.

Коалиция «левых», социалистов и христиан, которая в общей сложности представляет около 10% 83-миллионного населения Египта, а также более либерально настроенные мусульмане обвиняют Мурси в том, что он пытается протолкнуть документ, не отражающий разнообразие взглядов египетского народа. «Я проголосовал против Конституции, потому что это мой долг как патриота. Новый основной закон не представляет интересы всех жителей Египта», — рассказал 45-летний школьный учитель из Александрии Майкл Нуар.

Референдум по новой Конституции Египта разделен на два этапа, второй раунд голосования состоится 22 декабря. Голосование пройдет по очереди в разных регионах страны, так как следить за ходом референдума согласилось слишком мало наблюдателей. На избирательных участках в Каире и некоторых других городах были очереди в несколько десятков человек. В первом раунде голосования примут участие около 26 миллионов египтян, имеющих право голоса — всего таких людей в стране 51 миллион.

Рекомендуем:

  • Фотоистории