16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7413
  • RTS1187.12
17 декабря 2012, 16:50 ОбществоПроисшествияАвтоПолитика

Варшава торопит Москву с передачей обломков Ту-154

Лента новостей

Затягивание процесса передачи обломков может негативно повлиять на развитие отношений между странами, заявил глава МИД Польши

Затягивание процесса передачи обломков самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году, может негативно повлиять на развитие отношений между Россией и Польшей, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передает РИА Новости.

«Мы надеемся, что обломки будут возвращены в Польшу как наша собственность. Пока их нет в Польше, как сказал премьер-министр, как сказал президент Комаровский — это все будет ложиться тенью на наши отношения, и будет загружать наши отношения», — подчеркнул Сикорский. На это Лавров заявил, что Москва сама заинтересована поскорее завершить расследование, однако искусственных сроков в этом деле быть не может. «Есть несколько запросов нашей стороне, которые поступили в рамках расследования, которое проводится и еще не завершено внутри Польши; есть несколько запросов к польским коллегам об оказании взаимной правовой помощи, в том числе, запрос на проведение ряда экспертиз», — пояснил глава МИД РФ и заверил, что работа близка к завершению.

Президент Польши Лех Качиньский и польская делегация в составе еще 95 человек погибли на борту Ту-15410 апреля 2010 года. Международный авиационный комитет считает, что президентский авиалайнер разбился из-за человеческого фактора — пилоты в условиях густого тумана не приняли решение уходить на второй круг. Польша заявила о нарушениях с обеих сторон, в частности, у экипажа было мало подготовки.

В этом году появились слухи о следах взрывчатки на обломках самолета, однако польская прокуратура не подтвердила информацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию