16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
18 декабря 2012, 17:15 ОбществоПолитика

Глава ВС предлагает убрать из УК все малозначительные преступления

Лента новостей

По мнению Вячеслава Лебедева, все преступления, наказание по которым не превышает 3 лет заключения, можно перевести в разряд административных

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев предлагает декриминализировать все малозначительные преступления, т.е. преступления, которые предусматривают до 3 лет лишения свободы. «Это моя позиция, она обдумана. Я считаю необходимым декриминализировать все такие малозначительные преступления, по которым предусматривается максимальное наказание до трех лет», - сказал Лебедев на VIII Всероссийском съезде судей, который проходит сегодня в Москве.

По мнению Лебедева, дела, связанные с невыплатами банкам, нарушением санитарных норм или правил пожарной безопасности, следует перевести в разряд административных правонарушений, передает РАПСИ.

«Сегодня практически все, что бы мы ни сделали - наказуемо, но почему же сразу надо идти в суд», — отметил Лебедев.

По данным главы ВС, ежегодно российские суды общей юрисдикции рассматривают около 280 тысяч малозначительных дел. А только за 2012 год суды прекратили 230 тысяч уголовных дел, причем чаще всего причиной послужила малозначительность преступления.

Эксперты отмечают, что наказание до 3 лет лишения свободы и даже меньше предусматривают самые разные статьи УК, в том числе, например, о непредумышленном убийстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию