16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3183
  • RTS1165.05
19 декабря 2012, 14:58 ОбществоПолитикаПерсоны

Узбекистан прекратил членство в ОДКБ

Лента новостей

«Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство (Узбекистана) в ОДКБ», — сообщил Александр Лукашенко

Узбекистан официально приостановил и прекратил членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

«Мы удовлетворили их просьбу и прекратили, приостановили их членство (Узбекистана) в ОДКБ», — сообщил Лукашенко на расширенном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве. Страны ОДКБ также договорились о том, что «никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет».

В июне Узбекистан направил ноту с уведомлением о приостановлении членства в ОДКБ. В октябре 2011 года Лукашенко заявил, что «тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ». Белорусский лидер предложил главам государств-членов ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии Узбекистана в организации. В частности, Лукашенко отправил личные соображения тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, в том числе относительно позиции узбекского руководства по вопросам реализации проектов в рамках ОДКБ.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ — в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию