16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
19 декабря 2012, 17:52 ОбществоПолитика

Дума одобрила поправку в закон о запрете на усыновление

Лента новостей

Также рекомендуется прекратить действие соглашения между РФ и США об усыновлении

UPDATE 17.52

Российская Дума сегодня практически единогласно поддержала поправку в «антимагнитский» законопроект, запрещающую гражданам США усыновлять детей из России. Против принятия поправки выступили лишь 17 депутатов из четырехсот с лишним голосовавших.

Парламентарии одобрили поправку, рассматривая во втором чтении так называемый «закон Димы Яковлева». Госдума сегодня поддержала поправку, вводящую запрет на усыновление российских детей гражданами США как ответную меру на «закон Магнитского».

Инициаторами внесения такой нормы в законопроект выступили депутаты Екатерина Лахова («Единая Россия») и Елена Афанасьева (ЛДПР). Они предложили прописать отдельной статьей положение, согласно которому «запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на
усыновление (удочерение) гражданам США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США». В связи с этим также предусматривается «прекратить от имени Российской Федерации действие соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в начале заседания в среду предложил коллегам не спекулировать на детской теме и перенести обсуждение закона на январь, но его инициатива не получила поддержки. В интервью русской службе «Би-Би-Си» Гудков-младший заявил, что принятие поправок приведет к очередному удару по престижу парламентариев.

«Если у депутатов суицидальные наклонности присутствуют, то они, конечно, проголосуют «за». Но они должны понимать, что завтра Путин, скорее всего, под влиянием общественного мнения и с учетом мнения многих министров правительства, вернет закон на доработку в первое чтение и выступит против этой поправки. Тогда это так ударит по престижу Думы, «Единой России» и всех тех, кто вообще проголосовал за эту поправку, что отмыться уже будет невозможно», - сказал депутат.

Ранее в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин с пониманием относится к инициативе ряда депутатов запретить усыновление российских детей американцами в рамках законопроекта «Димы Яковлева», хотя позиция исполнительной власти «более сдержанная».

Принятый в противовес американскому «закону Магнитского» законопроект также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию