16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
19 декабря 2012, 21:21 Общество

В ХХС передана икона из коллекции Галины Вишневской

Лента новостей

Икона передана согласно ее завещанию; в храм ее привезли дочери умершей 11 декабря певицы

Древний образ Николая Чудотворца из коллекции певицы Галины Вишневской, именуемый Зарайским, в среду, 19 декабря 2012 года, был передан по ее завещанию в храм Христа Спасителя в Москве и временно помещен в алтарь. Об этом написал на своей странице в Facebook клирик храма, протоиерей Александр Агейкин. Икону лично передали в храм дочери Вишневской.

По словам Агейкина, «Галина Павловна сама планировала передать этот образ храму, но Господь призвал ее в свои обители». «Промыслительно, что это событие (передача иконы) произошло на девятый день после ее кончины, который выпал на день памяти Святителя и Чудотворца. Святителю отче Николае, моли Бога о нас и о рабех Божиих, новопреставленной Галине и приснопамятном Мстиславе, столь потрудившихся во славу своей святой Родины!», — написал в соцсети протоиерей Агейкин.

Галина Вишневская умерла 11 декабря в Москве на 87-м году жизни. Певица похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом со своим мужем маэстро Мстиславом Ростроповичем.

«Сегодня он (образ) был в храме, а после службы временно перемещен в алтарь. Вскоре он займет свое место в храме, как будет сделана подставка и киот», — написал Агейкин.

Образ Николая Чудотворца Зарайского является древнейшим типом ростовых изображений святителя и одним из самых распространенных в Русской православной церкви. Святитель Николай Зарайский изображен в полный рост, с благословляющей десницей и Евангелием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию