16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4758
  • RTS1109.73
24 декабря 2012, 15:31 СМИОбществоПолитикаКонфликты

«Новая газета» начала сбор подписей за роспуск Госдумы

Лента новостей

Собранные подписи предполагается 1 февраля 2013 года передать президенту и в ЦИК

«Новая газета» начала сбор подписей за роспуск Госдумы VI созыва, которая была избрана в декабре прошлого года. К настоящему моменту инициативу поддержали 3013 человек. 1 февраля собранные подписи будут переданы президенту России Владимиру Путину и в Центризбирком с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума. «Граждане РФ должны быть вправе инициировать вопрос о недоверии к Госдуме. И президент обязан к нам прислушаться», — считают в издании.

Веб-редакция издания сообщает, что для придания голосам, собранным в Интернете, максимального веса, чтобы не допустить подозрений о накрутках и манипуляциях, сбор подписей было решено осуществлять при помощи SMS-подтверждения. Для голосования пользователю необходимо заполнить анкету, ввести 10 цифр своего мобильного номера и подтвердить уникальный пин-код.

По состоянию на 15.00 мск подписаться в поддержку выдвинутой «Новой» инициативы было невозможно, так как не работала система антиботовой защиты.

Ранее «Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей против принятия Госдумой «закона Димы Яковлева» — президент Путин на большой пресс-конференции подтвердил, что такого количества подписантов достаточно, чтобы власти рассмотрели петицию граждан. Подписи были собраны в Интернете за два дня.

Собранные подписи были переданы в Госдуму, однако никакого влияния на исход голосования депутатов они не оказали — законопроект, являющийся ответом на американский «акт Магнитского» и запрещающий родителям из США усыновлять российских сирот, был принят нижней палатой парламента в третьем, окончательном чтении. Теперь документ предстоит одобрить Совету Федерации, после чего он будет передан на подпись президенту Путину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию