16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1169.14
28 мая 2009, 08:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Деньги на образование получить все сложнее

Лента новостей

К началу нового учебного года ряд вузов планирует повысить стоимость обучения. При этом абитуриентам, возможно, станет сложнее получить кредит на образование. Банки требуют от вчерашних школьников справку о доходах или имущество под залог

Пустая аудитория. Фото: shaylor/flickr.com
Пустая аудитория. Фото: shaylor/flickr.com

К началу нового учебного года ряд вузов планирует повысить стоимость обучения. При этом абитуриентам, возможно, станет сложнее получить кредит на образование. Банки требуют от вчерашних школьников справку о доходах или имущество под залог.

Как сообщал BFM.ru в марте, в России около 300 вузов приняли решение отменить ежегодное повышение стоимости обучения для студентов. Однако совсем от индексации цен они не отказались. В МГУ, к примеру, как сообщила BFM.ru пресс-секретарь университета Олеся Безлер, планируется повысить стоимость образования для первокурсников примерно на 8%. «Из ежегодно поступающих в МГУ 6 тысяч человек чуть больше трети учатся платно. В прошлом году плата составляла минимум 203 тысячи рублей в год, а с нового учебного года, согласно планам, эта сумма увеличится до 220 тысяч рублей». В Высшей школе экономики (ВШЭ) для первокурсников цены останутся на уровне прошлого года: от 145 тысяч рублей в год на гуманитарных факультетах до 360 тысяч рублей в год для Международного института экономики и финансов — совместного проекта ВШЭ и Лондонской школы экономики. «Для студентов II-V курсов стоимость повысится на процент инфляции, установленный Правительством. Обычно индексация составляет 9-11%», — говорит эксперт Центра прикладных экономических исследований и разработок ВШЭ Елена Свешникова. В МГТУ им. Баумана отметили, что пока в вузе принято решение оставить для первокурсников стоимость обучения на уровне прошлого года (80–90 тысяч рублей в год). «Стоимость обучения у нас соответствует той сумме, в которую государству обходится студент-бюджетник, — говорит руководитель пресс-службы МГТУ Ирина Абрамова. — Если содержание студентов для государства повысится в цене из-за инфляции, то и мы соответственно изменим плату».

По разным оценкам, в течение всего периода обучения стоимость образования в вузах с учетом ежегодной индексации на уровень инфляции вырастает в среднем в два раза. По данным Росстата, в прошлом году в государственные и муниципальные вузы поступило 1,362 млн человек. Всего, по данным Минобразования, в стране насчитывается около 7,5 млн студентов. По данным «Демоскопа», доля студентов, обучающихся в государственных и коммерческих вузах за деньги, постоянно растет. В 2006–2007 учебном году она достигла 66%. Росстат утверждает, что в прошлом учебном году количество студентов только государственных и муниципальных вузов, обучающихся за счет бюджета, сократилось на 7,4 тысяч человек до 561,3 тысяч. Удельный вес принятых на платное обучение остался неизменным и составил 58,8% от общего числа принятых. Объем образовательных услуг по итогам 2008 года составил 281 млрд рублей.

Росло и количество желающих взять кредит на образование. Так, к примеру, по оценке банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV), с 2007 года объем выданных образовательных кредитов ежегодно увеличивался на 70–80%. В прошлом году банк выдал около 350 образовательных кредитов, включая кредиты на обучение по программам первого и второго высшего образования, MBA и курсам повышения квалификации.

До кризиса наиболее льготные условия кредитования студенты могли получить в рамках программы «Кредо», оператором которой являлся банк «Союз» (входил в структуры Олега Дерипаски). В программе участвовало 22 российских вуза, студенты которых могли получить кредит на образование без залога и поручителей и обслуживать его по льготной схеме. Заместитель генерального директора компании «Крейн» — поручителя по программе «Кредо» — Татьяна Рудяк сообщила BFM.ru, что ежегодно кредиты по программе получали около 1 тысячи российских студентов. Однако из-за кризиса программа была фактически закрыта. Кредиты успели получить около 4,3 тысяч студентов, из них примерно 3 тысячи продолжают обучение. В ближайшее время, как отмечают BFM.ru эксперты, правительство намерено передать программу Сбербанку.

Если не учитывать программу «Кредо», то в отношениях с банками у студентов возникают проблемы. Первокурснику, недавно окончившему школу, получить средства от банка практически невозможно. Елена Свешникова рассказала BFM.ru, что некоторые студенты ВШЭ уже жаловались, что они не могут взять кредит на обучение, в частности, в Сбербанке и банке «Сосьете Женераль Восток». Причина — жесткие требования к заемщику. «Студент должен подтвердить, что у него есть постоянный доход, ряд банков требует в залог имущество. И типичный первокурсник, получающий первое высшее образование, вряд ли сможет соответствовать требованиям банка», — говорит Свешникова. При этом эксперт отмечает, что в ВШЭ около 10% студентов-платников ежегодно берут образовательный кредит. В прошлом году в вузе был набор на 1,1 тысячу бюджетных и 926 коммерческих мест, всего же в вузе обучается около 8 тысяч человек. Похожая ситуация сложилась и в Архангельской области, где, по заявлению проректора по учебной работе ПГУ им. Ломоносова Николая Николаева, выдано всего 55 кредитов на образование из-за того, что банки неохотно кредитуют студентов.

В банке «Сосьете Женераль Восток» не отрицают, что к оценке потенциального заемщика подходят консервативно. В пакете документов на рассмотрение возможности выдачи кредита заемщик должен предоставить, в частности, копию трудовой книжки, документ, подтверждающий постоянный доход, а также договор с учебным заведением, в котором отмечены факт успешного поступления и стоимость обучения по выбранной программе. При этом менеджер по развитию молодежных программ BSGV Мария Власюк в интервью BFM.ru подчеркнула, что условия предоставления кредитов банком не ужесточались. «Последний раз они изменялись в 2007 году. Тогда мы снизили процентную ставку до 12% годовых в долларах, 13% в евро и 14% в рублях».

В этом году в BSGV рассчитывают на прежние темпы прироста объемов образовательных кредитов. «Сокращаются подобные предложения в других банках, при этом уменьшается и количество бюджетных мест в институтах. Кроме того, в последнее время сложилась ситуация, при которой россияне вынуждены проходить курсы повышения квалификации, чтобы повысить свою стоимость на рынке труда. Все это может обеспечить нам приток новых клиентов», — говорит Мария Власюк.

Однако у представителей вузов другая точка зрения. Олеся Безлер считает, что итоги можно будет подводить в августе, после зачисления студентов. Но уже сейчас понятно, что из-за недоступности кредитов прежде всего пострадают средний класс и малообеспеченные семьи. Елена Свешникова отмечает, что жесткие требования банков приведут к сокращению потока студентов-платников. «Возможно, забота об оплате обучения ляжет на плечи родителей, если они будут в состоянии платить за учебу детей», — говорит она.

В настоящее время вузы находятся в ожидании принятия программы госпомощи студенчеству. Со дня на день правительство планирует предоставить свой вариант льготной программы образовательного кредитования. Однако пока не понятно, как выпускники вузов смогут расплачиваться с банком, предоставившим кредит даже на льготных условиях. Ведь, по словам заместителя министра образования Владимира Миклушевского, в 2009 году из 700 тысяч выпускников вузов 14% не смогут найти работу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию