16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.43 / ₽ 4303
  • RTS1120.39
25 декабря 2012, 13:32 ОбществоКонфликты

РФ и Белоруссия в феврале обсудят поставки молока и мяса

Лента новостей

Российская сторона обеспокоена существенным превышением квоты поставок белорусской продукции

Россия и Белоруссия согласуют прогнозный баланс спроса и предложения по основным видам сельхозпродукции на 2013 год в феврале, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства РФ Илью Шестакова.

По словам замминистра, предстоящие переговоры будут непростыми, поскольку российская сторона обеспокоена существенным превышением квоты поставок, в то время как Белоруссия просит увеличить разрешенные объемы ввоза.

Шестаков подчеркнул, что Минсельхоз готов пойти навстречу белорусским партнерам, но взамен требует жесткого соблюдения договоренностей.

«Нашу обеспокоенность вызывает существенное превышение согласованных объемов поставок молочной и мясной продукции из Белоруссии», — заявил Шестаков. По его словам, при установленной на 2012 год границе ввоза молочной продукции на уровне 3,7 млн тонн фактический объем поставок достигнет к концу года 4,1 млн тонн, при этом наблюдается «частичный демпинг». Поставки мясной продукции уже превысили установленный объем почти вдвое, составив 332 тысячи тонн против прописанных в соглашении 170 тысяч тонн. При этом российская сторона сомневается, что вся мясная продукция имеет белорусское происхождение.

По словам замминистра, белорусская сторона предлагает увеличить объемы поставок на «десятки процентов». «Но здесь будем отстаивать позицию российских производителей. Мы не против увеличения поставок, но, во-первых, оно не должно идти такими темпами, а во-вторых, наши партнеры должны идти в рамках согласованных объемов», — сказал замминистра.

Шестаков подчеркнул, что Россия будет требовать жесткого соблюдения балансов. «Мы будем настаивать на том, чтобы эти балансы, если мы хотим работать в добрососедских отношениях, обязательно выполнялись. И речь идет не о том, что мы как-то хотим ограничить конкуренцию, а о том, чтобы двигаться в направлении согласованной аграрной политики», — заключил он.

В феврале этого года российский национальный союз производителей молока «Союзмолоко» направил открытое письмо тогдашнему министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник. В письме утверждалось, что цены белорусских производителей молочных продуктов угрожают российским производителям и переработчикам молока, в связи с чем предлагалось исключить сухое молоко и сухую сыворотку из перечня продуктов, поставляемых из Белоруссии.

В 2009 году Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 1400 видов молочных продуктов из Белоруссии. В июне 2010 года Россельхознадзор обнаружил антибиотики в продуктах четырех крупнейших белорусских производителей и запретил их ввоз на территорию РФ. В августе этого года ведомство выявило микробное загрязнение в белорусской мясной продукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию