16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 10:23 ОбществоПолитикаПерсоны

Военные самолеты из серых снова станут разноцветными

Лента новостей

Возвращение боевой технике разных цветов будет продолжаться 3-4 года

Российские военные самолеты из серых снова станут разноцветными — министр обороны Сергей Шойгу отменил решение своего предшественника Анатолия Сердюкова о перекраске всех боевых машин в одинаковый камуфляж, пишут «Известия». В главкомате ВВС изданию рассказали, что с 2013 года самолеты опять будут красить в зависимости от местности вокруг авиабаз.

Собеседник издания сообщил, что решение о расцветке военных самолетов будут принимать органы военного управления, при этом существует несколько десятков вариантов раскраски, комбинирующихся по цветам — от защитно-зеленого до темно-синего и белого. Окраска самолетов в одинаковый камуфляж из разных оттенков серого, по его словам, была проведена по личному требованию Сердюкова и вызвала резкую критику среди военных летчиков, так как российская техника стала очень напоминать воздушные суда НАТО. Перекрашивать серые самолеты в разноцветные будут в течение 3-4 лет — за это время придет в негодность их лакокрасочное покрытие. Источник газеты добавил, что изменение окраски одного самолета, например МиГ-29 или Су-27, обойдется примерно в 200-300 тысяч рублей.

Еще один представитель военного ведомства рассказал изданию, что Сердюков утвердил серую раскраску самолетов без согласования со специалистами Минобороны по маскировке техники, а идею невыразительного камуфляжа собеседник газеты называет полностью заимствованной у ВВС США. Он рассказал, что по указанию главы ведомства было создано три варианта раскраски самолетов, которые не стали проверять на заметность: серая с синеватым оттенком, пятнистый «черно-белый» камуфляж из оттенков серого и темно-серая. Перекрашенный в темно-серый цвет Ил-20М на фоне снега собеседник издания сравнил с выброшенным китом, которого превосходно видно со всех сторон.

В текущем году расходы на национальную оборону составили 8,6% от общих затрат федерального бюджета. Минобороны было выделено в общей сложности 1,3 трлн рублей, и в ближайшие 10 лет на нужды армии будет потрачена рекордная сумма в 20 трлн рублей. Какая часть этих денег пойдет на возвращение красок военным самолетам сказать пока сложно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории