16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
26 декабря 2012, 10:50 ОбществоКонфликты

У здания СФ задержали противников «закона Димы Яковлева»

Лента новостей

Задержанных активистов везут в Мещанское ОВД

В Москве полиция задержала 8 противников «закона Димы Яковлева», намеревавшихся устроить пикет у здания Совета Федерации, рассказал радиостанции Business FM лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, к моменту беседы уже находившийся в автозаке.

Гончаров уверяет, что задержания происходили «абсолютно незаконно», сотрудники полиции «традиционно» не представились и не объяснили причин интереса к оппозиционерам. Сейчас, по словам лидера молодежного движения, автозак направляется в Мещанское ОВД. По словам Гончарова, перед задержанием он раздавал черные ленточки, символизирующие траурный закон о запрете американским родителям усыновлять сирот из России. Он добавил, что другие активисты стояли с самодельными плакатами, некоторые вообще только подошли и ничего не успели сделать, когда начались задержания.

Некоторым участникам акции протеста, как рассказывает Гончаров, удалось избежать задержания — он предположил, что те действовали «более аккуратно» и заподозрил полицейских в наличии «двойных стандартов». Активист утверждает, что за несколько минут до начала задержаний сотрудники правоохранительных органов обещали ему и его товарищам, что не будут ничего предпринимать, так как одиночные пикеты никому не мешают, однако затем планы полицейских изменились. Гончаров считает бессмысленным надеяться на мирный исход сегодняшней акции протеста. Лидер молодежного «Яблока» сообщил, что он подошел к зданию Совета Федерации ровно в 9 утра и успел простоять там несколько минут. По его словам, у верхней палаты парламента находились несколько автозаков, полицейские и даже ОМОН.

Другой задержанный активист Вячеслав Егоров насчитал в автозаке только 5 человек.

Бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь написал в своем микроблоге Twitter, что среди задержанных есть члены партии «Альянс зеленых — народная партия», которую он теперь возглавляет.

Сегодня Совет Федерации будет голосовать по скандальному законопроекту «Димы Яковлева», который ранее в третьем чтении приняла Госдума и одобрил профильный комитет верхней палаты парламента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории