16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
26 декабря 2012, 12:49 Общество

Жители Британии встретили Рождество с грозами и потопом

Лента новостей

В Соединенном Королевстве и других странах Европы продолжает стоять аномально теплая погода

Жители Великобритании встретили католическое Рождество — надежды на снег не оправдались, так как вместо него на королевство обрушились ливни, сильный ветер и даже гроза, пишет The Telegraph.

По всей стране из-за аномально теплой погоды было объявлено 400 предупреждений об опасности наводнений. Ожидается, что ливневые дожди будут идти в Великобритании плоть до Нового года. Некоторые регионы страны отмечали Рождество в самую дождливую погоду с 1990 года — количество выпавших осадков достигало 20,8 миллиметра. На юго-востоке Соединенного Королевства рано утром началась гроза, разбудившая миллионы британцев оглушительными раскатами грома.

Сотни домов и административных зданий уже пострадали от наводнения, еще больше строений находятся под угрозой, так как уровень воды в реках продолжает подниматься. В Брайтоне власти были вынуждены отменить традиционное рождественское купание из-за чрезвычайно опасных погодных условий — порывистого ветра и сильного волнения на море. Такая погода является достойным завершением 2012 года — одного из самых дождливых в истории Великобритании с тех пор, как стали вестись записи о погоде. Первенство по этому параметру остается за 2000 годом.

Большинство европейских стран накрыла теплая волна средиземноморского воздуха, из-за которой среднесуточная температура воздуха стала на 4-6 градусов выше нормы. В Мюнхене рождественские праздники прошли при рекордной температуре плюс 20,7 градуса. До этого температурный максимум был установлен в 1977 году, когда воздух прогрелся до 14 градусов. Крайне теплая погода сохраняется и в других городах Южной Германии. В Чехии перед Рождеством было установлено 33 температурных рекорда — во Влконице температура достигла плюс 13,6 градуса, в Праге было чуть прохладнее — плюс 12,7 градуса (прошлый температурный рекорд чешской столицы был установлен в 1977 году — плюс 12,9 градуса).

Рекомендуем:

  • Фотоистории