16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
26 декабря 2012, 15:07 ОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

В Москве будут судить создателей «виртуального банка»

Лента новостей

Подпольный банк ежегодно выводил в теневую сферу экономики свыше 30 млрд рублей

Мещанский районный суд Москвы рассмотрит дело в отношении участников организованной преступной группы, обвиняемых в незаконных банковских операциях при помощи фирм-«однодневок», сообщает пресс-служба МВД.

Компания ежегодно выводила в теневую сферу экономики свыше 30 млрд рублей. За все время функционирования ею был получен незаконный доход на сумму свыше 3 млн рублей.

По версии следствия, в группу из трех человек входил сотрудник ОАО «Конгресс — Банк» и двое безработных жителей Москвы. Они занимались открытием и ведением расчетных счетов клиентов, операциями по счетам и переводом денежных средств, а также осуществляли куплю-продажу иностранной валюты в наличных и безналичных формах, инкассацию и кассовое обслуживание. Кроме того, банкиры-подпольщики производили переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов. За свои услуги они получали вознаграждение в виде процентов от суммы оборота по сделкам. Все операции осуществлялись без соответствующей лицензии и в нарушение действующего законодательства, отмечается в сообщении.

Для проведения операций преступная группа использовала расчетные счета и реквизиты почти 50 фирм-«однодневок». Для управления счетами они использовали систему удаленного доступа «Банк-клиент» или выписывали поддельные банковские поручения. Движение денежных средств, в том числе за границу, осуществлялось через расчетные счета компаний, открытые в «Конгресс — Банке», а выдача обналиченных денежных средств производилась через депозитарные ячейки банка.

Услугами банка для обналичивания и транзита денежных средств, в том числе на счета компаний-нерезидентов, в различные страны мира пользовались как физические, так и юридические лица. Деньги по безналичному расчету переводились на основании фиктивных договоров на счета подконтрольных преступной группе фирм, откуда впоследствии они перечислялись на счета других компаний или обналичивались. В подтверждение сделок клиентам предоставлялись фиктивные документы (договора, акты, счета). Сумма комиссии при транзитных операциях составляла 1%, при обналичивании — от 3,5%.

Теневой банк позволял своим клиентам легализовать похищенные бюджетные средства, избегать налогообложения, осуществлять расчеты за контрабандные поставки, получать неучтенные наличные денежные средства, как для личного пользования, так и для взяток коррумпированным чиновникам, либо переводить в безналичные денежные средства для транзита в другие государства, отмечается в сообщении МВД.

12 декабря в суд было направлено дело в отношении шести лжебанкиров, которые в течение четырех лет вывели в теневой оборот 18 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории