16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3727
  • RTS1150.57
28 декабря 2012, 17:04 Общество

Как сохранить жизнь елке

Лента новостей

Новогодняя ель в кадке — тренд сезона. Однако чтобы саженец не погиб в квартире и испортил новогоднее настроение, за ним надо умело ухаживать

Фото: Pimthida/flickr.com
Фото: Pimthida/flickr.com

Новогодняя ель в кадке. Есть свои «за» и «против». Живые деревья привлекают покупателей. Но большинство не догадывается о необходимом хвойным деревьям специальном уходе. Спустя некоторое время отопление в городской квартире губит саженец, а вместе с ним предновогоднее настроение.

Татьяна Валькова, как и многие другие, не устояла перед очарованием живой ели, растущей в кадке, и приобрела ее аж за три месяца до Нового года: «Я купила прекрасную елочку, это было где-то в сентябре, она стоила довольно недорого, рублей 600, я решила, что это прекрасно будет к Новому году. Величиной примерно метр. Елка выглядела отлично. Но, к сожалению, центральное отопление не дало ей дожить до Нового года. И я купила опять новую сосну. И такая история продолжается уже несколько лет».

Действительно, в городских квартирах хвойным деревьям слишком жарко и сухо, лучше выставить их на улицу, например на балкон, говорит Тимофей Кравцов, менеджер компании, торгующей живыми елками «Елки –иголки».

Он поделился с Business FM секретом ухода за елью: «Реально сохранить, если она будет стоять на улице, на веранде. Если это будет елка в горшке, если ее не переохлаждать, не пересушить и увлажнять. Она любит влажность, любит до -3. Не важно, где она выращена в Дании, в Голландии или в России».

В ассортименте фирмы есть все: от 50-сантиметровых датских елок в горшках за 1800 рублей до трехметровых елей и пихт ценой от 12 до 15 тысяч рублей.

После новогодних праздников деревья можно вкопать в сугроб, а ранней весной пересадить в грунт.

Однако платить такие деньги, обременять себя сложным уходом и посадками вовсе не обязательно. На российском рынке появилась услуга проката живых елей.

Фирма берет деревья в питомнике и заранее готовит их к тому, чтобы они могли пережить 2-3 недели в квартире клиента. Так, например, в компании «Живые елки напрокат» есть саженцы разных сортов. Размеры — от 50 см до 1,5-2 м. Цена — от 600 до 2 тысяч рублей. В разы ниже, чем при покупке.

В случае, если дерево погибло или потеряло товарный вид не по вине клиента, компания вернет деньги или заменит дерево. Об уходе за деревом рассказал Артем Калганов, создатель компании «Живые елки»: «Надо раз в неделю поливать и по возможности увлажнять воздух вокруг обычным опрыскивателем. Можно ставить в комнате, но только не около обогревательных приборов».

Приятно, что потом взятые напрокат новогодние красавицы живыми возвращаются в питомники. Там их либо высаживают по весне в землю, либо оставляют в кадке расти дальше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории