16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
28 декабря 2012, 14:57 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия — третья по популярности страна у усыновителей из США

Лента новостей

Больше всего в прошлом году американцы усыновили детей из Китая

Закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США, который сегодня подписал президент Владимир Путин, нанесет серьезный удар по интересам американских семей, желающих усыновить ребенка из-за границы. Россия была одним из наиболее популярных направлений для родителей в поисках приемного ребенка, сообщает газета Washington Post.

В прошлом году американцы усыновили из России, где число сирот в четыре-пять раз превышает уровни Европы или США, 970 детей. Таким образом, РФ оказалась на третьем мессе в рейтинге популярности.

Больше всего приемных детей прибыли в США из Китая — более 2,5 тысяч. Это объясняется как политикой правительства по ограничению рождаемости, предписывающей семьям иметь не более одного ребенка и заставляющей родителей массово отказываться от дочерей, так и ускоренной процедурой усыновления. Весь процесс занимает около двух лет и стоит от 19 до 23 тысяч долларов. Для сравнения, стоимость усыновления российского ребенка для американской семьи составляет около 50 тысяч долларов.

Второй по популярности страной оказалась Эфиопия — оттуда американцы вывезли 1 727 детей. Слабый государственный контроль способствует как ускорению процедуры, так и многочисленным случаям злоупотреблений.

«Закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление российских детей американцами, был принят Госдумой в третьем чтении 21 декабря, несмотря на острую общественную дискуссию. 26 декабря его одобрил Совет Федерации, а сегодня подпись под документом поставил президент Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории