Двадцатилетие называет лучших
Лента новостей
Спецпроект «20 лет архитектуры постсоветской России» — «Премия дом 20-летия» вступил в новую стадию.
Спецпроект «20 лет архитектуры постсоветской России» — «Премия дом 20-летия» вступил в новую стадию. По итогам многоступенчатого экспертного отбора среди номинантов, претендующих на звание «Объект двадцатилетия», сначала было отобрано 100 проектов, потом их осталось 60, и, наконец — 21. Теперь, когда профессионалы высказали своё мнение, настал черед народного голосования.
Сразу стоит отметить, что в отличие от многих профессиональных премий, где в каждом из сегментов определяются свои победители, «Дом двадцатилетия» рассматривает жилые дома, общественные и коммерческие здания, реконструированные объекты, градостроительные застройки комплексного освоения территорий, высотные и малоэтажные постройки — словом, все вместе.
В итоге в числе номинантов – жилой дом «Дворянское гнездо» и здание театра «Мастерская П.Фоменко», кампус «Московской школы управления Сколково» и стадион «Локомотив», музейный комплекс Эрмитажа в восточном крыле Главного Штаба и российский павильон на ЭКСПО 2010 в Шанхае.
Изначально география выдвинутых на премию проектов была весьма широка — от Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда до Сургута, Иркутска и Ханты-Мансийска. Но в итоговом шорт-листе превалируют московские объекты — робкую конкуренцию им составляют представители Подмосковья и Санкт-Петербурга.
Лауреатами премии становятся все объекты, попавшие в шорт-лист: каждому присваивается уникальный статус, а за особые достоинства и достижения отдельные номинанты получат спецпризы. А вот обладателя диплома общественного признания должно определить всенародное открытое общественное онлайн-голосование, которое стартовало 24 декабря, и будет продолжаться весь первый квартал 2013 года. Кто станет победителем, постараемся узнать чуть раньше финальной церемонии награждения.