16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.03 / ₽ 3688
  • RTS1126.57
29 декабря 2012, 13:52 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоКонфликты

В Екатеринбурге задержан студент, грозивший взорвать Сбербанк

Лента новостей

Взрывчатка оказалась обычным хозяйственным мылом

В Екатеринбурге полиция задержала студента, угрожавшего взорвать филиал Сбербанка, сообщает Главное управление МВД по Свердловской области. Выяснилось, что взрывчатки у молодого человека не было — за нее он выдавал обычное хозяйственное мыло.

Спецоперацией руководил замглавы ГУ МВД по региону полковник Владимир Романюк. В ней также принимали участие начальники УМВД по Екатеринбургу Игорь Трифонов и отдела полиции №5 Александр Дмитриев, а также саперы, сыщики уголовного розыска и сотрудники областного управления ФСБ. Жителей трех домов, расположенных вблизи Сбербанка, эвакуировали из соображений безопасности — в общей сложности их было около 100 человек. Полиция пошла на такие меры, так как имевшиеся у студента предметы внешне очень напоминали настоящую взрывчатку.

До прибытия полиции молодой человек успел похитить чуть более 45 тысяч рублей, все эти деньги изъяты и приобщены к материалам уголовного дела. В белой коробке, с помощью которой он угрожал взорвать Сбербанк, лежали 18 кусков хозяйственного мыла, «пояс смертника» был сделан из этого же материала, красных и черных проводов, сотового телефона и батареек. Вся эта конструкция была примотана к телу студента скотчем.

Задержанный рассказал на допросе, что он родился в 1994 году в Башкирии, его зовут Фадисом, а учится он на втором курсе Уральского федерального университета. По словам студента, накануне он в компании друзей пил виски, а сегодня с утра они якобы его снарядили и отправили грабить банк. Хотя правдивость этого рассказа пока не доказана, полиция уже возбудила уголовное дело по двум статьям — «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и «разбой». Наиболее отличившиеся при раскрытии этого преступления полицейские будут поощрены. Начальник Главного управления МВД по Свердловской области распорядился проверить студента на причастность к другим преступлениям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории