16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
9 января 2013, 07:10 СтрахованиеАвто

«АэроСвит» устроил россиянам нелетную погоду

Лента новостей

Из-за финансовых проблем украинского авиаперевозчика — компании «АэроСвит» — на родину не могут вернуться сотни туристов. В том числе россияне

Фото: redlegsfan21/flickr.com
Фото: redlegsfan21/flickr.com

С 5-го января отменены десятки рейсов «АэроСвит» украинской авиакомпании «АэроСвит». А многие наши соотечественники пользовались стыковочными рейсами этой авиакомпании из-за дешевизны билетов. В результате только из аэропорта Бен-Гурион в Израиле сегодня не смогли вернуться домой около 30 россиян.

Пассажиры 8 января также не могли вылететь из Киева в Москву.

Авиакомпания «АэроСвит – Украинские авиалинии», основанная в 1994 году, базируется в киевском аэропорту Борисполь. Имеет наиболее обширную сеть регулярных международных и внутренних маршрутов, обслуживает более 60 рейсов в 34 страны, в том числе пять трансконтинентальных беспосадочных воздушных линий — в Нью-Йорк, Торонто, Пекин, Нью-Дели и Бангкок.

Флот компании — восемь дальнемагистральных Boeing-767 и двадцать среднемагистральных Boeing-737. На 27 декабря 2012 года задолженность компании перед кредиторами составила свыше полумиллиарда долларов (4,27 млрд гривен).

Два дня спустя Хозяйственный суд Киевской области вынес
определение о начале производства по делу о банкротстве.

Рассмотрение дела начнется 23 января этого года. Суд назначил распорядителем имущества должника арбитражного управляющего Леонида Талана.

Однако сама компания 4 января заявила, что не является банкротом и не станет останавливать свою производственную деятельность.

Дополнительная сложность отправки россиян на родину состоит в том, что рейсы большинства отечественных авиакомпаний полностью загружены до 15-го января. Но даже если пара мест оказывается в продаже, купить их многие туристы не в состоянии.

Сколько россиян не могут вернуться на родину по вине перевозчика «АэроСвит» пока неясно, говорит Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма: «АэроСвит» в основном возит индивидуальных туристов, которые сами себе покупают билеты. Это украинская компания, поэтому о количестве пока говорить сложно. Когда происходит такая ситуация с туристом, который прилетел через туроператорскую компанию, им вплотную занимается туроператор, берет на себя все заботы и прочее. Когда человек сам покупает себе билет, сам оплачивает отель, конечно, вся финансовая тяжесть ложится на него. Я не исключаю такой возможности, что самим туристам придется оплатить пребывание в своих странах. Если они сами, улетая на отдых, не купили себе страховку, у них возмещения не будет. Они должны будут подавать в суд. По отношению к России эта компания — иностранная, здесь тоже будут сложности».

Фонд «Турпомощь», созданный в прошлом году для возвращения на родину россиян, попавших в подобную ситуацию, в данном случае помочь не может, добавили в Ростуризме. Поскольку практически все, кто купил билеты на рейсы «АэроСвит», не являются клиентами российских турагентств.

Гендиректор «Аэрофлота» написал сегодня в своем Twitter, что «Аэрофлот» перевезет всех пассажиров, которые купили до 4 января билеты на совместные рейсы с украинским «АэроСвитом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию