16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5488
  • RTS1639.35
10 января 2013, 21:11 НедвижимостьОбщество

В России предлагают бесплатно раздавать по гектару земли

Лента новостей

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил всем желающим раздать по гектару под родовые поместья. Он считает, что это может стать национальной идеей

Фото: Bemep/flickr.com
Фото: Bemep/flickr.com

Для возрождения родовых поместий депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предлагает внести изменения в законодательство. В соответствии с ними каждый желающий может получить гектар земли и обустроить на ней свое родовое поместье. Продать такую землю будет нельзя, только передать по наследству.

Такое предложение сегодня было опубликовано на сайте комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председателем которого является Ярослав Нилов. В документе под названием «Возродим «Родовые Поместья»!» [орфография первоисточника] говорится, что в ходе рабочей встречи с инициативной группой Нилов высказал мнение, что возрождение в России родовых поместий может стать новой национальной идеей.

«На данный момент никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законом так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье, а значит, там невозможно и прописаться. Как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно там проживать?» — задаются вопросом в комитете.

Чтобы решить эту проблему, инициативная группа предложила создать особый вид использования земельного участка: «Участок размером 1 га должен выделяться государством безвозмездно, в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать выделенную землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трех лет), в котором можно будет прописаться. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не должны облагаться налогами. Родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству».

Как считает Нилов, предложенная концепция может стимулировать наше общество: «Президент в послании Федеральному Собранию сказал о дефиците духовных скреп, а где же им родиться, как не в семье, не в родном доме? Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи».

Фракция ЛДПР собирается подготовить и внести в Думу соответствующий закон.

А надо ли

Юристы находят инициативу вполне реализуемой, но их смущают другие моменты. «Технически такой закон реализовать несложно, спрашивается: «Для чего»? Если стимулировать производство сельхозпродукции, то существуют другие более эффективные механизмы. Если для заселения территорий и увеличения народонаселения, то, наверно, как один из вариантов, имеет смысл», — считает Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

Нынешняя городская жизнь с ее суетой и пробками стала тягостной для многих людей, и юрист предполагает, что им может быть интересно такое предложение от государства. «С точки зрения мирового опыта и истории такие шаги бывали достаточно эффективны, например, столыпинская аграрная реформа», — добавил он.

Действующее законодательство допускает возможность предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, однако в отношении ограниченного круга субъектов — государственного или муниципального учреждения, казенного предприятия, органа государственной власти или органа местного самоуправления, уточняет Евгений Парщиков, младший юрист, представитель юридической компании «Хренов и Партнеры».

По его мнению, потенциальных «помещиков» трудно будет «вписать» в приведенный список субъектов.

Для граждан «пожизненное пользование» — это устаревшая категория, которая была введена и использовалась в период существования СССР, и объективных предпосылок для существования подобного титула в государстве с рыночным типом экономики просто нет.

Поэтому идею проекта с правовой точки зрения стоит признать регрессивной, считает Евгений Парщиков.

Эксперты рынка недвижимости находят идею здравой, но сомневаются, что ее можно будет успешно реализовать. «Есть рациональное зерно в этом предложении: если люди не могут купить землю, но хотят заниматься сельским хозяйством, они смогут ее получить. Государство же сможет найти для ряда бесхозных земель собственников, что тоже хорошо», — считает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED.

Однако, по ее мнению, озвученные предложения скорее близки к «шестисоточной» программе, которая реализовывалась в Советском Союзе, и больше бы подошла для ведения подсобного хозяйства.

«Вопрос с реализацией будет в том, что для строительства дома и начала занятий сельским хозяйством нужны средства. Никакой банк не даст заем под землю, которую потом продать нельзя», — предсказала эксперт. На строительство дома для большой семьи нужна сумма от 100 тысяч долларов, подсчитала она.

Кроме того, даже помещикам нужна инфраструктура — в первую очередь инженерная (электричество и газ). «У нас не Эмираты, и с печкой мало кто захочет жить из сегодняшних горожан, — говорит Ирина Могилатова. — Во-вторых, нужно создать транспортную и социальную инфраструктуру, что потребует от государства значительных инвестиций. Так что для реализации такой программы будет нужно создать как минимум две госпрограммы: по строительству инфраструктуры и по кредитованию строительства домов в родовых поместьях».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию