16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
11 января 2013, 16:36 ОбществоПолитика

Франция и Германия готовы остановить исламистов в Мали

Лента новостей

Франсуа Олланд примет президента этой страны в Париже, чтобы узнать о продвижении исламистов

Военные из Франции и Германии получили приказ занять позиции в центральном регионе Мали после того, как президент Франции Франсуа Олланд пообещал помощь властям страны в остановке продвижения на юг исламистов, пишет газета Spiegel.

Ожидается, что 16 января Олланд встретится в Париже с временным президентом Мали Дионкунде Траоре, сообщают источники агентства Reuters.
Франция готова предоставить необходимую военную помощь в рамках резолюций Совета безопасности ООН. Газета Le Figaro пишет, что восемь боевых европейских самолетов приземлились в населенном пункте Севаре.

При этом французский министр-делегат по делам ветеранов Кадер Ариф исключает возможность оперативного вмешательства французских военных в ситуацию в Мали.

Волнения в Мали начались после беспорядков в соседней Ливии. Падение режима Муаммара Каддафи вызвало исход из Ливии туарегов. В результате межэтнических конфликтов в апреле 2012 года исламисты укрепили влияние на севере Мали вплоть до учреждения там непризнанного государства Азавад. К концу года исламисты продолжили продвижение на юг. В декабре прошлого года Совбез ООН единогласно одобрил ввод войск Африканского союза на север Мали, при этом отмечалось, что он состоится не раньше сентября 2013 года. Тем временем боевики развивают наступление.

11 декабря 2012 года в Мали произошел военный переворот — военные сместили временно исполнявшего обязанности премьер-министра Шейка Модибо Диарру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию