16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4731
  • RTS1275.59
11 января 2013, 21:59 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ, США и Брахими договорились о мире в Сирии

Лента новостей

Ни о каких конкретных действий речи на переговорах в Женеве не шло

В Женеве завершилась трехсторонняя встреча спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими с российскими и американскими представителями, сообщает агентство Reuters. Стороны договорились оставаться приверженными к разрешению сирийского кризиса мирными средствами.

Обозреватели Reuters отмечают, что международные переговоры ни к чему конкретному не привели. «Мы снова подчеркиваем, что о военном разрешении данного конфликта не идет и речи», — сообщил Брахими. Россию на встрече представлял замглавы МИД РФ Михаил Богданов, США — первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Участники совещания договорились искать политический выход из сложившейся ситуации на основании соглашения, достигнутого державами в Женеве в июле 2012 года, когда в Сирии был объявлен так называемый переходный период. О роли, которая отводилась бы президенту Башару Асаду, тогда ничего не говорилось. Сейчас же его ухода требуют не только сирийские повстанцы, но и ведущие западные страны, в том числе США.

Конфликт в Сирии продолжается более двух лет. По данным правозащитников, погибли более 60 тысяч человек. Ранее Брахими в интервью агентству объяснял, что Асаду не место в переходном правительстве, которое планируется создать по окончании того, что сам спецпред называет «гражданской войной». Президент потерял легитимность, процитировал Брахими мнение, высказанное американским представителем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию