16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.67
13 января 2013, 14:29 МакроэкономикаФинансы

США не будут выпускать монету в триллион долларов

Лента новостей

Правительство страны отказалось прибегать к такому методу предотвращения падения бюджета страны с «фискального обрыва»

Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) не будут чеканить монету достоинством в триллион долларов в качестве средства решения проблемы «потолка» (лимита) долга федерального правительства и предотвращения падения бюджета страны с «фискального обрыва». «Минфин и ФРС считают, что закон не может и не должен быть использован для производства платиновых монет для предотвращения увеличения лимита госдолга», — заявил пресс-секретарь казначейства Энтони Коли. Его слова приводят газета The Washington Post и The New York Times.

Федеральный закон дает Минфину право чеканить монеты из платины в рамках полномочий по выпуску памятных монет. СМИ и эксперты предполагали, что правительство США, которое в последних числах декабря на два месяца отложило решение по ситуации с ограничением заимствований, может дать приказ отчеканить монету достоинством триллион долларов, положить ее на депозит в ФРС и после этого снять ее со вклада, чтобы оплатить счета в случае, если конгресс не поднимет лимит заимствований.

Лимит госдолга составляет 16,394 трлн долларов. США достигли этого «потолка» 31 декабря 2012 года. В ночь на 1 января сенат конгресса США одобрил законопроект, не допускающий так называемый фискальный обрыв, который оказал бы разрушительное влияние на американскую экономику. «Фискальный обрыв» был предотвращен благодаря сделке, достигнутой противоборствующими сторонами. Соглашение изложено в специальном меморандуме, подписанном в ночь на 1 января главой демократического большинства в сенате Гарри Ридом и лидером демократов в палате представителей Нэнси Пелоси. Они договорились о создании баланса между сокращением госрасходов и повышением налогов, которое и позволит отложить автоматический секвестр бюджета. Это соглашение дает передышку лишь на два месяца. Сделка даже после одобрения обеими палатами конгресса (сенатом и палатой представителей) не будет означать конец ожесточенной борьбы между Белым домом, демократами и республиканцами по вопросам бюджета, так как она касается только вопросов налогообложения. На два месяца отложены еще более трудные переговоры по вопросам сокращения расходов, подчеркивает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию